Brinquedos e brincadeiras: memória e patrimônio cultural nas infâncias do campo - Costa, Maria da Vitória Gomes (2023)
A Educação do Campo deve ser considerada como uma ação de intervenção reflexiva que busca evidenciar os diversos significados e conhecimentos existentes neste espaço, sejam históricos, políticos ou culturais dos povos pertencentes ao campo. Partindo dos saberes populares, a Educação Infantil pautada nestes princípios, propicia aprendizagens e conhecimentos novos, reinventando a prática escolar das infâncias do campo a partir da integração dos saberes que fazem parte deste território na valorização e reconhecimento destes. As brincadeiras e os brinquedos devem fazer parte na escola do campo a partir de motivações lúdicas, mas também de ressignificação das memórias infantis que permeiam a cultura das infâncias campesinas. Brincar e relembrar brincadeiras a partir do diálogo intergeracional, auxilia no processo de construção histórica da criança do campo. Este estudo tem por objetivo compreender quais brinquedos e brincadeiras fazem parte das infâncias do campo de maneira intergeracional em Pocinhos - PB, dentro da concepção de patrimônio cultural imaterial. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, alicerçada em rodas de conversas, articulada com as narrativas de Histórias Orais. Como baliza teórica para referenciar esta pesquisa trabalhamos a partir dos conceitos de Educação do Campo de Arroyo (2004) e infância em Ariès (1981), Canavieira (2015) e Sarmento (2016). Para concepções de brinquedos e brincadeiras trouxemos Brougére (2001), Chateau (1987) e Kohan (2004). As reflexões sobre Memória foram aportadas por Bondia (2002) e Le Goff (2013) e patrimônio histórico por Tomaz (2010). Consideramos pertinente observar a diversidade existente nas escolas, urbanas ou do campo, buscando perceber peculiaridades a partir das diferenças e reconhecer as experiências infantis em seus espaços de pertencimentos. Caminhar além das fronteiras do preconceito, rompendo barreiras na busca de uma ação educativa pautada na égide da igualdade, através dos brinquedos e das brincadeiras que tornamos esse processo possível. Por fim, o produto educacional, o qual se constitui por um caderno com orientações pedagógicas para serem realizadas por meio de oficinas. A proposta é que, por meio dele, ofereçamos aos demais professores do campo oficinas utilizando brinquedos e brincadeiras tradicionais e atuais, em que as mesmas venham auxiliarem o processo de construção do conhecimento amplo do aluno do campo pautado no lúdico, facilitador de extrema importância e através de sua própria realidade cultural, incentivando-os a fortalecer vínculos intergeracionais e o sentimento de pertencimento dos mesmos.