Arquitetura de copas de espécies da caatinga: Um reflexo do estresse hídrico na vegetação do semiárido brasileiro - Cavalcante, Carolline Barros (2014)
A arquitetura copa é influenciada por fatores genéticos e ambientais, que são intermediados por hormônios vegetais. Para evitar o excesso de radiação e a perda de água por transpiração, as espécies de ambientes áridos como a Caatinga desenvolveram estratégias de sobrevivência. Na Caatinga, as espécies foram agrupadas de acordo com a sua fenologia foliar e espera-se que os diferentes padrões fenológicos estejam relacionados às características morfológicas da planta, inclusive de sua copa. Sendo assim, objetivo deste estudo foi caracterizar a arquitetura da copa de grupos com diferentes fenologias foliares da Caatinga e compreender as relações existentes. Foram representadas as copas nove espécies, sendo três perenifólias, três decíduas de 2-3 meses e três decíduas de 4-6 meses e para cada espécie foram analisados três indivíduos, totalizando 27. Para cada indivíduo foi contabilizado o número de conectores, nós regulares, nós finais e nós de emissão, além das distâncias entre os diferentes tipos de nós. Os resultados mostraram que entre os grupos analisados, as maiores médias para o número de nós e conectores foram apresentadas pelo grupo das decíduas de 2-3 meses, seguido pelo grupo das perenifólias e por fim, pelo grupo das decíduas de 4-6 meses. Para as distâncias, apenas a distância entre nós finais vizinhos diferiu entre os grupos, de modo que o grupo das perenifólias apresentou a menor média. As copas menos segmentadas das decíduas de 4-6 meses facilitam a distribuição de recursos por toda a planta de forma rápida, enquanto que copas mais segmentadas, como das decíduas de 2-3 meses evitam o autosombreamento das folhas ao longo dos ramos. Espécies perenifólias apresentaram complexidade de copa reduzida, com autosombreamtento evitando a perda excessiva de água, evidenciando uma relação entre a fenologia foliar e a arquitetura da copa em espécies da Caatinga.