As american schools no Brasil como recurso fortalecedor do soft power dos Estados Unidos: os casos de São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte, Recife e Porto Alegre (2022) - Lima, Rúbia Karla Oliota de (2024)
Diferentes estudos têm debatido sobre a relevância que a imersão cultural mediante o intercâmbio acadêmico teve historicamente e segue tendo para a política externa e soft power dos Estados-nação. Comumente centrado na experiência em universidades no exterior, a pesquisa desloca este debate para o âmbito da Educação Básica, ao se atentar para a possibilidade de escolas internacionais funcionarem como recurso fortalecedor de soft power, por se tratarem de instituições de ensino que adotam o idioma e o programa educacional do país de origem em território estrangeiro. Nesse sentido, esta dissertação parte das seguintes perguntas norteadoras: uma escola internacional é capaz de contribuir para o fortalecimento do soft power de um país? Em caso positivo, como isso acontece?. O trabalho considera o caso das escolas internacionais estadunidenses, e tem por objetivo geral identificar como as American Schools no Brasil fortalecem o soft power dos Estados Unidos. Para responder a questão, são analisadas as seis escolas internacionais que recebem assistência do governo norte-americano, as American Schools das cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Recife, Brasília e Porto Alegre. A pesquisa adota uma metodologia quali-quantitativa, de caráter exploratório, e consiste, sumariamente, na revisão bibliográfica e na análise de dados e informações colhidas nas redes oficiais das instituições e questionário aplicado aos ex-alunos. A partir das análises qualitativa e estatística de dados e de contribuições teóricas de autores como Joseph Nye, Pierre Bourdieu, Antonio Gramsci, Robert Cox e Samuel Guimarães, pode-se reconhecer as American Schools enquanto instituições portadoras e difusoras da cultura e dos valores ideológicos defendidos pelos EUA. No decorrer da pesquisa foi possível identificar que as American Schools no Brasil contribuem para o soft power do Estado (sociedade política) norte-americano por meio da direção ideológica (shaping mind) e cultural aumentando dessa forma a potencialidade da classe dirigente deste país alcançar por intermédio da ‘atração’ ‘persuasão’ e ‘instituições’ resultados favoráveis aos interesses nacionais na política mundial.