Determinação de frações em misturas de corantes têxteis usando espectrometria UV-Vis combinada à regressão por mínimos quadrados parciais e análise por componentes principais - Lima, Ediano Duarte de (2023)
A contaminação de águas superficiais por corantes têxteis, como Remazol Blue, Remazol Black e Remazol Red, representa uma ameaça à fauna, flora e à estabilidade dos ecossistemas aquáticos. A remoção eficaz desses corantes é crucial e desafiadora, demandando tecnologias para tratar efluentes têxteis. Os Processos Oxidativos Avançados (POAs) têm se destacado na remoção de resíduos orgânicos persistentes em efluentes aquosos de baixa concentração, devido à formação de radicais hidroxila altamente reativos. O processo H2O2/UV, que combina peróxido de hidrogênio (H2O2) e radiação ultravioleta (UV), se mostra promissor na degradação de compostos persistentes em efluentes contaminados por poluentes orgânicos resistentes. Além disso, a calibração multivariada é uma técnica poderosa amplamente usada para determinar simultaneamente várias variáveis analíticas por meio de um único modelo estatístico, proporcionando uma compreensão mais profunda de fenômenos complexos e decisões mais precisas. Métodos como PLS e PCA são amplamente utilizados para analisar e interpretar a relação entre variáveis dependentes e independentes, fornecendo insights valiosos para a análise de dados químicos. Este estudo combinou PLS e PCA com Espectroscopia UV-Vis para determinar frações de corantes têxteis em soluções complexas, enfatizando a necessidade de validação rigorosa. Além de aprofundar a compreensão dos desafios na remoção de poluentes orgânicos de efluentes industriais, buscou soluções sustentáveis para a proteção de ecossistemas aquáticos e da qualidade da água. A detecção e quantificação de corantes por calibração univariada foi inviável devido à alta sobreposição espectral, destacando a necessidade de abordagens multivariadas. Os procedimentos de calibração multivariada com PLS 1 apresentam bom desempenho, embora com erro relativo de predição (REP) acima dos padrões aceitos, especialmente no corante preto. Nos ensaios de degradação, o processo H2O2/UV-C removeu completamente os corantes têxteis, com remoções de cor de 79,07%, 88,69% e 96,22% após 30 minutos (Azul, Vermelho e Preto, respectivamente), impactando positivamente o tratamento de efluentes. A Análise de Componentes Principais (PCA) identificou padrões cinéticos, contribuindo para melhorias nos tratamentos. Assim, essas descobertas destacam a importância da calibração multivariada e a eficácia da remoção de corantes, indicando desafios superáveis na precisão da calibração.