Efeito da fotobiomodulação simultânea dos lasers vermelho e infravermelho na cicatrização por segunda intenção de feridas cutâneas - Albuquerque, Thamyres Maria Silva Simões de (2023)
O manejo de feridas cutâneas requer estratégias que possam acelerar o reparo do tecido lesado. Neste aspecto, destaca-se o uso da terapia de fotobiomodulação (TFBM) com o uso do Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (Laser) nos comprimentos de onda vermelho e infravermelho próximo. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da fotobiomodulação com uso isolado e simultâneo dos lasers vermelho e infravermelho na cicatrização por segunda intenção de feridas cutâneas. A amostra foi composta por 60 ratos Wistar, com idade entre 70 e 90 dias, massa entre 250 e 350 gramas, divididos aleatoriamente em 4 grupos: Controle (CTRL) (n=15), Laser Vermelho (VERM) (n=15), Laser Infravermelho (INFRA) (n=15) e Laser Vermelho e Infravermelho simultâneos (SIM) (n=15), com subgrupos (n=5) para cada tempo de eutanásia (3, 7 e 14 dias). As irradiações com o Laser Vermelho ( 630±10nm, 100mW, 10,16 J/cm2 por ponto, durante 10 segundos), Laser Infravermelho ( 810±10nm, 100mW, 10,16 J/cm2 por ponto, durante 10 segundos) e Lasers Vermelho e Infravermelho simultâneos ( 630±10nm e  810±10nm, 100mW para cada uma das luzes, 10,16 J/cm2 por ponto, sendo 5,08 J/cm2 para cada uma das luzes, durante 10 segundos), foram realizadas imediatamente após a indução das feridas, de forma pontual, em quatro pontos equidistantes ao redor da ferida e um ponto central, e se repetiram a cada 48 horas, com exceção dos dias de eutanásia. Foram avaliados os aspectos clínicos das feridas cutâneas e, após a eutanásia dos animais, foi realizada a avaliação do Índice de Retração da Ferida (IRF). Após a remoção dos espécimes, cortes histológicos corados em hematoxilina e eosina foram avaliados quanto à reepitelização (×100) e ao infiltrado inflamatório (×1000), sob microscopia de luz. A imunoexpressão de TNF-α e TGF-β1 foi avaliada em células do tecido conjuntivo e do revestimento epitelial das feridas, estabelecendo-se o percentual de células positivas para cada um dos anticorpos (×400). O VERM, aos 7 dias, induziu uma melhor reepitelização e um IRF superior aos demais grupos tratados. Os animais do SIM e VERM apresentaram uma melhor cicatrização clínica da ferida, aos 14 dias. A associação dos lasers parece aumentar a resposta inflamatória aguda, com maior expressão de TNF-α, seguida de redução substancial do infiltrado inflamatório. Aos 3 e 7 dias, o INFRA demonstrou maior expressão de TGF-β1 em tecido epitelial, com diferença estatisticamente significativa em relação ao CTRL (p=0,01), aos 3 dias. O grupo SIM e VERM apresentaram uma menor expressão de TGF-β1, principalmente nos últimos dias do processo de cicatrização. Em conclusão, a TFBM com uso dos lasers pode estimular a contração da ferida, a reepitelização e modular a inflamação, com o laser infravermelho induzindo uma maior expressão de TGF-β1, na fase aguda, e o laser vermelho e a associação de dois comprimentos de onda, apresentando-se como possibilidade terapêutica na redução da fibrose tecidual.