Diagnóstico ambiental dos trechos final do eixo leste da transposição das águas do Rio São Francisco e inicial do Rio Paraíba - Oliveira, Éder Geovani da Paz (2017)
A irregularidade espacial e temporal no regime pluvial no semiárido nordestino contribui para crescente escassez de água, cuja insegurança hídrica impede o crescimento e o desenvolvimento econômico e social. Diante disto, houve a necessidade de fazer um diagnóstico ambiental no segmento final dos trechos final do Eixo Leste da Transposição das Águas do Rio São Francisco e inicial do Rio Paraíba, sendo essas determinações os objetivos principais. Para a execução deste trabalho foi utilizado o método de análise indutiva partindo das leituras e análises de documentos oficiais do Projeto de Integração do Rio São Francisco, além de visitação, in loco, com registros fotográficos das ocorrências de impactos e da degradação ambiental no referido segmento. A organização dos dados foi feita, utilizando-se o Sistema de Informação Geográfica (SIG) e as análises espaciais através de imagens de satélites do Landsat 8, sensor Operacional Land Imager. A tecnologia do geoprocessamento de imagens de satélite permitiu confeccionar mapas temáticos, com os indicadores de uso do solo e cobertura vegetal. Cinco cidades localizadas no trecho inicial do Alto Curso foram escolhidas para análises de algumas características hídricas tais como: medianas anuais de chuvas, percentual individual de contribuição na bacia drenagem, vazão pluvial potencial e as suas respectivas produções de esgotos e evolução do saneamento básico. Os principais resultados mostraram diferentes impactos ambientais na construção do Eixo Leste, na degradação oriundas por ações antrópicas no leito do Alto Curso do rio Paraíba e nos seus afluentes, incluindo-se os despejos de lixo e esgoto das cidades que compõem a referida bacia de drenagem. O uso das tecnologias digital e de geoprocessamento permitiram confeccionar mapas temáticas de cobertura vegetal e de uso do solo, estimar alguns indicadores pluvial e hídrico, além da evolução do saneamento básico associado aos efeitos deletérios antrópicos ao ambiente aquático. O aporte das águas transpostas do Rio São Francisco é, sem dúvida, a segurança hídrica para o abastecimento público de água em Campina Grande e dos seus arredores, além de garantir água para fins de desenvolvimento sustentável local. No entanto, há necessidade de aplicar os critérios de gestão hídrica de forma integrada, eficiente e sustentável em todo o trecho do Alto Curso do rio Paraíba a fim de evitar o desvio e/ou o desperdício da água transposta.