Análise exploratória de dados de monitoramento de efluentes urbanos - Silva, Augusto Ponciano Barbosa da (2021)
Com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre a variação temporal da qualidade de águas residuárias urbanas, este trabalho foi baseado na análise de dados de qualidade de esgoto bruto obtidos de amostras coletadas no Interceptor Leste do sistema de esgoto da cidade de Campina Grande, Paraíba, Nordeste do Brasil. Dados sobre os indicadores demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), nitrogênio amoniacal, coliformes termotolerantes, alcalinidade total e sólidos suspensos, obtidos no período 1977-1989, na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários (EXTRABES), então estação de pesquisa da Universidade Federal da Paraíba, foram analisados através de Análise de Agrupamento e Métodos Mann-Kendall e Box-Jenkins. A análise exploratória buscou estabelecer padrões sazonais de relações entre a qualidade do esgoto e fatores ambientais, modelar tendências de variação temporal dos indicadores de qualidade do esgoto urbano e avaliar o desempenho dos modelos que interpretam essa variação. A análise de séries temporais de dados de qualidade de águas residuárias foi capaz de demonstrar tendências significativas ao longo do período estudado, mas não apresentou o mesmo desempenho para os dados de precipitação e temperatura. A aplicação do método Box-Jenkins permitiu modelar o comportamento tanto das variáveis de qualidade do esgoto quanto das variáveis hidrológicas, sendo os modelos considerados satisfatórios com base na avaliação de erros e resíduos.