Relações de gênero e violência em contos de "Insubmissas lágrimas de mulheres", de Conceição Evaristo: representações e recepção em uma turma de segundo ano do Ensino Médio de uma escola estadual de Bom Jardim - PE - Barros, Priscilla Barbosa de Miranda (2024)
Ao longo da história, as mulheres foram vítimas das mais diversas formas de violência. Por isso, foram implementadas, em finais do século XX, leis e políticas públicas que criminalizam tais violências. Entretanto, outras ações também são necessárias para alterar o quadro cultural que engendra a lógica de que a dominação masculina é um fato natural e a submissão feminina um destino de todas as mulheres. Nesse sentido, ações educativas podem desempenhar um papel importante no combate às formas de violência e, portanto, na mudança do comportamento dos sujeitos em nossa sociedade que legitimam as violências de gênero. Assim, tendo em vista que o texto literário funciona com um repositório de experiências humanas diversas, a da violência de gênero não é estranha à literatura. Nesse sentido, partindo da literatura como espaço de interlocução entre leitor e valores culturais, investigamos a recepção da referida temática por alunos do Ensino Médio. Para tanto, valemo-nos da leitura dos contos “Shirley Paixão”, “Aramides Florença”, “Natalina Soledad”, “Isaltina Campo Belo”, “Lia Gabriel” do livro Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Conceição Evaristo, e “Pai, um cacete”, do livro Ao homem que eu quis, de Amiel Nassar Rivera, lidos por estudantes da segunda série do Ensino Médio de uma escola pública do interior de Pernambuco. Nosso objetivo foi ampliar o horizonte de expectativa desses estudantes acerca das relações e das formas de violência de gênero em nossa sociedade, em especial a violência contra as mulheres. Na consecução desse objetivo, assentados no Método Recepcional, conforme proposta de Bordini e Aguiar (1988), no letramento literário, a partir de Cosson (2020), na prática de leitura cultural no ensino da literatura, consoante Gomes (2015), foi elaborada uma sequência didática com procedimentos metodológicos voltados para abordagem dos referidos textos bem como da temática em questão a fim de contribuir para o fomento de práticas efetivas de leitura literária no interior da escola e, ao mesmo tempo, para a formação de cidadãos e cidadãs conscientes das desigualdades e das violências de gênero que grassam em nossa sociedade. Nossa proposta de pesquisa assenta-se no paradigma interpretativista e, do ponto de vista metodológico, pode ser classificada como exploratória de cunho bibliográfico e documental, mas também como uma pesquisa-ação com base na etnografia da educação, tendo em vista que atuamos diretamente na realidade do ambiente escolar. Quanto à coleta de dados, os instrumentos utilizados foram: registros de diários de leitura e da observação de campo, gravações em áudio e vídeo do processo de ensino e aprendizagem; aplicação de questionários e produção de materiais pelos/as estudantes. Como aporte teórico, no que tange aos estudos das relações e violências de gênero, acostamo-nos ao pensamento de Saffioti (2004), Zannello (2018, 2020), Louro (2003), Swain (2014) estudiosas da temática de gênero. Já no que diz respeito às reflexões sobre leitura literária e formação do leitor, embasamo-nos em Jauss (1994) e Zilberman especialmente (1989). Com a presente proposta de pesquisa, acreditamos ter contribuído não só para a ressignificação das metodologias que guiam o ensino de literatura e a formação de leitor em nossas escolas, mas também na promoção de debate acerca da temática em questão, podendo ter criado condições que possam vir a alterar as estruturas hegemônicas de poder de que emanam tais violências.