Caracterização tecidual ultrassonográfica renal (CATUS): Análise comparativa entre tons de cinza de imagens renais após padronização de sua aquisição – Proposição de um método diagnóstico auxiliado por computador (CAD) - Siqueira, Gustavo Lopes Gomes de (2018)
A avaliação da ecodensidade renal através da ultrassonografia permanece a mesma desde seu advento nos anos 80. Como as imagens ultrassonográficas são obtidas em 256 tons de cinza e capacidade do ser humano de percebe-la é limitada à 32 tons, faz-se uso de sistemas computacionais inteligentes do tipo Diagnostico Assistido por Computador-CAD, que auxiliam o especialista na análise da intensa variabilidade de cinza nas imagens. Neste sentido, foi realizada uma investigação com 24 pacientes, ponderando quatro tipos de imagens ultrassonográficas renais de acordo com sua aquisição e processamento, obtidas por cinco especialistas e dois tipos de aparelhos de ultrassonografia. Foi desenvolvido um protótipo de software cujo objetivo foi determinar a mediana de escala de cinza (GSM) e diferentes intervalos de tons de cinza representantes de tecidos histológicos virtuais, auxiliando a identificação da variabilidade da imagem renal ultrassonográfica e verificando a possibilidade de um CAD que auxilie um possível diagnóstico baseado na análise dos tons de cinza . Os resultados mostraram que a GSM de imagens renais de um mesmo paciente, obtidas por dois tipos de aparelhos, são estatisticamente diferentes. Foram analisados quatro tipos de imagens, partindo de uma totalmente aleatória (sem qualquer padronização na sua aquisição), uma padronizada (fixado o ganho, TGC e dynamic range), e essas duas passando por um processo de normatização já descrito na literatura e comparando-as com as imagens adquiridas por três médicos diferentes. Resultou-se que a imagem aleatória, de acordo com o teste de Wilcoxon- Mann-Whitney difere estatisticamente entre os profissionais, mesmo passando pelo processo de normatização. A imagem padronizada, após passar pelo processo de normatização, apresenta resultados equivalentes entre os três médicos, não possuindo diferença estatística. Constatou-se que a análise de tons de cinza, para ser utilizada em um CAD e comparada com diferentes profissionais, deve ser adquirida por um mesmo tipo de máquina ultrassonográfica e utilizando uma imagem em que sejam padronizados aspectos físicos, e após passando por um processo de normatização.