Avaliação do nível de higiene oral e condição periodontal de escolares de 15 a 19 anos da rede pública de Campina Grande, Paraíba - Santos, Fabio Gomes dos (2013)
As doenças periodontais são consideradas problemas de saúde pública em todo o mundo, podendo afetar indivíduos de todas as idades, incluindo os adolescentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de higiene oral e condição periodontal de escolares de 15 a 19 anos da rede pública estadual de Campina Grande, Paraíba. Realizou-se um estudo transversal com 630 escolares matriculados em escolas públicas, selecionados aleatoriamente pela técnica de amostragem por conglomerados. Para a coleta dos dados foi utilizado um formulário contendo informações socioeconômicas e sobre os hábitos de higiene oral dos participantes. A condição periodontal foi avaliada através da aplicação do Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S) e do Índice Periodontal Comunitário (IPC). Dois examinadores calibrados (kappa>0.61) realizaram os exames clínicos. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e inferencial (teste Qui-Quadrado, nível de significância de 95%). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os aspectos socioeconômicos e a condição periodontal (p>0,05). Todos os participantes revelaram usar a escova de dente e o creme dental, enquanto que a limpeza interproximal com o fio dental foi observada em 44,1%. O uso do fio dental foi maior entre as mulheres (p<0,027). A maioria dos indivíduos (59,7%) apresentaram um grau de higiene oral satisfatório (IHO-S<1,1), porém apenas 1,3% possuíam saúde periodontal (IPC=0). A prevalência de cálculo, sangramento à sondagem e bolsa periodontal rasa (4-5mm) foi 37,8%; 34,4% e 24,3%; respectivamente. Pode-se concluir que os escolares de 15 a 19 anos possuem hábitos saudáveis de higiene oral, contudo apresentaram uma elevada prevalência de sangramento, cálculo dentário e bolsa periodontal rasa.