Fatores de risco para o desenvolvimento do câncer colorretal - Um estudo de caso-controle - Ribeiro, Radmila Raianni Alves (2020)
Introdução: O câncer colorretal (CCR) é o terceiro tipo mais comum e a segunda causa de morte de câncer, a sua incidência e taxa de mortalidade está aumentando no Nordeste do Brasil. Estudos têm demonstrado que o estilo de vida e a alimentação são fatores de risco, mas alguns desses pontos ainda são inconclusivos. Objetivos: Identificar, através do questionário, prováveis causas de cêncer colorretal. Métodos: Estudo de caso-controle com 64 pacientes portadores do câncer colorretal e 123 controles, com dados obtidos através de entrevistas e prontuários médicos. A ingestão de nutrientes foi calculada pelo software DietSys 4.0. A regressão logística binária foi aplicada para gerar modelos de fatores que modificaram significativamente o risco de câncer colorretal. Resultados: No modelo de fatores nutricionais, a ingestão de vitamina E diminui a chance de CCR em 18,0% (OR = 0,820); IC 95%: 0,719-0,936) para cada miligrama ingerido por semana (p=0,003). Em um modelo de componentes dietéticos, o risco de CCR aumentou 1,9% (OR = 1,002; IC 95%: 1,000-1,004) para cada grama de ingestão de carne processada por semana (p=0,015). O consumo de ovos diminuiu a chande em 0,1% por grama (OR = 0,999; IC 95%: 0,998-1,000; p = 0,026). O uso de óleo (incluindo azeite de oliva) na comida diminuiu a chance em 0,2% (OR = 0,981; IC 95%: 0,970-0,993) a cada vez que consumido (p = 0,001). O consumo de álcool versus o não consumo aumentou a chance de CCR 2,994 (IC 95%: 0,950 – 9,438) vezes (p = 0,061). Em ambos os modelos, o tabagismo associou-se positivamente ao CCR. Conclusões: O consumo do tabagismo aumentou o risco de desenvolver o câncer colorretal. A vitamina E e ovos contribuíram para a prevenção da patologia. O consumo de vegetais, frutas e legumes dói maior no grupo controle, enquanto o consumo de carne vermelha, frango e carne processada foram maiores entre os pacientes com CCR.