Análise imunoistoquímica das subpopulações M1 e M2 de macrófagos associados a tumores (MATs) em carcinomas de células escamosas de língua - Leitão, Arlley de Sousa (2015)
Carcinoma de células escamosas oral (CCEO) representa mais de 90% dos tumores malignos da mucosa oral, apresentando característica infiltrativa, curso clínico agressivo e prognóstico desfavorável. Um fator que pode interferir no prognóstico do CCEO consiste nos componentes do microambiente tumoral. Os macrófagos associados a tumores (MATs) representam uma parcela desta população celular e são divididos de acordo com seu estado de polarização: subtipo M1 que exerce propriedades anti-tumorais e o subtipo M2 que apresenta atividade anti-inflamatória. A relação dos MATs com o CCEO em pacientes jovens ainda não é conhecida. O presente estudo teve por objetivo analisar, por meio de técnica imunoistoquímica, a presença das subpopulações M1 e M2 de MATs em uma série de casos de carcinoma de células escamosas de língua (CCEL). Cortes histológicos obtidos de 44 casos de CCEL divididos em dois grupos (11 casos de pacientes jovens ≤ 45 anos e 33 casos de pacientes idosos ≥ 60 anos) foram avaliados, sendo assim determinadas as gradações histopatológicas de malignidade. O material foi submetido à técnica de dupla coloração para os anticorpos monoclonais anti-CD68, anti-CD163 e anti-HLA-DR, obtendo a distinção entre os MATs M1 (CD68/HLA-DR) e M2 (CD68/CD163). Os MATs M1 e M2, quando comparados, apresentaram contagens semelhantes no que diz respeito ao tamanho do tumor, presença de metástase linfonodal, presença de metástase à distância e gradação histopatológica de malignidade, no entanto observou-se uma maior contagem de MATs M1 em pacientes diagnosticados com T1 (6,85), e uma maior contagem de M2 em casos T4 (4,55), sugerindo que a maior presença de M1 pode estar relacionada com lesões de tamanho reduzido enquanto que uma maior presença de M2 pode estar relacionada com lesões mais expansivas. Observou-se, também, que em lesões pobremente diferenciadas a contagem de M2 (6,85) foi mais expressiva que a de M1 (4,55), sugerindo que a maior presença de M2 pode estar relacionada com lesões de morfologia mais indiferenciada.