Perfil sociodemográfico e condições de saúde de adultos com lesão medular - Coura, Alexsandro Silva (2010)
Objetivou-se identificar as condições de saúde e os fatores sociodemográficos associados com a prevalência de incapacidade funcional para as Atividades Vida Diária (AVD s) em pessoas com lesão medular (LM) residentes na área urbana da Microrregião do Agreste da Borborema (MAB). Estudo transversal, censitário e quantitativo. Participaram 75 adultos com LM, cadastrados nas UBSF dos municípios que compõem a MAB. Foram utilizados três instrumentos: o Questionário I (dados dos municípios), o Questionário II (dados sociodemográficos e condições de saúde dos participantes) e o Questionário III, denominado Índice de Barthel (IB). Verificou-se a pressão arterial (PA elevada aquela diastólica ≥ 90 mmHg e/ou PA sistólica ≥140 mmHg), a glicemia capilar de jejum (alterada os valores ≥100 mg/dL) e circunferência abdominal (alterada os valores ≥ 94 cm para homens e ≥ 80 cm para mulheres). O IB possibilitou avaliar a capacidade funcional dos participantes para âs AVD s. Este índice contem dez itens de mobilidade que constituem as AVD s. Cada item contèm perguntas que recebem pontuação 0, 5, 10 ou 15. O resultado global varia de 0 a 100 pontos. A pontuação igual a 100 significa total independencia; 60 - 95 indica leve dependência; 40 - 55 indica moderada dependência; 20 - 35 indica grave dependência; e < 20 indica total dependência e elevado risco de morte. Respeitou-se a Resolução 196/96. Os dados foram tratados com a estatística descritiva e inferencial e apresentados em tabelas e gráficos utilizando-se o programa SPSS 15.0. Calculou-se razões de prevalência, qui-quadrado e teste de Fisher. Os resultados apontaram: a maioria dos participantes são homens (81,3%), sofreram o acidente entre 8 - 33 anos (50,7%), concluíram o ensino fundamental (56%), são não-brancos (53,3%), possuem renda de um a dois salários mínimos (70,7%) e sofreram a LM por queda (33,3) ou arma de fogo (29,3%). Verificou-se ainda: Alfa de Cronbach total = 0,807 para o Índice de Barthel; nivel de incapacidade funcional leve para a população; PA sistólica com média de 128,13 (±17,66; x mín = 95, x = 190), PA diastólica com média 83,80 (±12,70; x mín = 60, x máx máx = 120); glicemia capilar de jejum com média de 85,85 (±12,70; x = 57, x máx = 113); circunferência abdominal com média de 91,36 (±15,03; x = 70) para os homens e média de 94,21 (±13,15; x mín = 70, x máx mín = 113) para mulheres; Não foi verificado associação entre as variáveis sociodemográficas/condições de saúde e a capacidade funcional, porém observou-se uma prevalência maior de independência entre os sujeitos que tinham credo religioso e CA normal. Constata-se que a maioria são homens, jovens, de baixa renda e vítimas de arma de fogo, conduzindo à inferência de que esses indivíduos estão mais expostos à violência urbana. Confirmou-se a hipótese de que as condições de saúde das pessoas com LM são ruins. Sugere-se que as UBSF planejem e otimizem ações voltadas para as pessoas com LM, que os familiares e cuidadores auxiliem o deficiente com incentivos à reabilitação, bem como realizem um trabalho junto a comunidade em busca de mudanças atitudinais em detrimento ao preconceito e a exclusão social. = 65, x máx mín