Inovação diversificação a produção de queijos artesanais no cariri Paraibano - Silva, Laudilene Barboza (2022)
O presente estudo toma como contexto o Cariri Paraibano, que historicamente, registra a produção de queijo artesanal, principalmente o tipo coalho (frescal, feito de leite de vaca) e tipo cabra (frescal, leite de cabra), envolvendo dezenas de famílias diretamente e indiretamente, e centenas de produtores de leite. São expressões culturais e suas qualidades estão profundamente enraizadas com o ambiente onde são produzidos, seu fazer tradicional, expressa a cultura local e a história das famílias que há séculos os produzem. Os produtores de queijo artesanal no interior da Paraíba, nas últimas décadas, como em outras regiões do Brasil tiveram que enfrentar os desafios de introduzir inovações em seus processos produtivos sem perder algumas das características que distinguem esse produto. É nesse contexto que a pesquisa foi inserida, problematizando a inovação e a diversificação na produção dos queijos artesanais no Cariri Paraibano. Busca trazer à tona quais são os mecanismos, dinâmicas e atores que fazem parte das transformações que têm ocorrido no processo produtivo do queijo artesanal no Cariri. Os dados empíricos foram produzidos em pesquisa de campo, em especial através de entrevistas com 15 produtores de queijo artesanal dos municípios de Boa Vista, Cabaceiras, São Domingos do Cariri, São João do Cariri, São João do Tigre, Serra Branca, Sumé, Soledade e Taperoá. A pesquisa procurou revelar questões relacionadas aos aspectos tradicionais artesanais de produção, que têem incorporado uma série de estratégias de inovação com destaque para diversificação e geração de renda para famílias no meio rural.