Representações sociais do corpo envelhecido: Dimensões simbólicas e representacionais para pessoas idosas - Farias, Kíssila (2022)
As transformações nas sociedades humanas promoveram curiosidades sobre os usos, concepções e representações dos corpos e do fenômeno do envelhecimento, dado as características distintas da organização social, cultural, demográfica e política no decorrer da história. Esta dissertação de mestrado ancora diálogos sobre corpo e envelhecimento a partir das representações sociais elaboradas por pessoas idosas, no intuito de acessar o fenômeno enquanto dimensão humana, ou seja, um caminho para acessar e compreender as teorias do senso comum e suas ressonâncias nas realidades sociais sobre a experiência do envelhecer. Participaram deste estudo 27 pessoas, sendo a grande maioria do sexo feminino (n = 20; 74,1%), de faixa etária entre 61 e 83 anos (M = 68,81; DP = 5,83) e com aproximadamente 3 filhos (M = 2,48; DP = 1,71). Os participantes são integrantes de uma pesquisa quali-quantitativa, mediante uso de questionário sociodemográfico, entrevista semi-estruturada e Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), e responderam a perguntas sobre o corpo envelhecido e a experiência do envelhecimento. Os diferentes corpos analíticos foram tratados e gerou-se resultados a partir da análise de frequência de termos (nuvem de palavras), técnica de análise de Clusters (CHD Classificação Hierárquica Descendente) e análise de similitude (análise de coocorrência entre palavras). Com as mudanças ou transformações do corpo ao longo dos anos, em especial, levando-se em consideração o envelhecimento humano, observa-se apontamentos representacionais distintos, também reelaborados pelos atravessamentos políticos, socioeconômicos e do período em que se vive, como por exemplo, as idealizações modernas e capitalistas de corpo, impostas para as pessoas como um modelo ideal a ser alcançado. Dessa forma, ao estarem dentro dessa dinâmica social, são corpos e sujeitos afetados negativamente, e com comprometimentos na vivência social. Os resultados indicaram, através da proeminência de evocações de cunho psicossocial, que o corpo no processo de envelhecimento não se resume à estrutura física ou ao funcionamento biológico, pois, o corpo diz respeito à vida, expõe histórias e lugares sociais. Em linhas gerais, os resultados expostos ao longo deste estudo, evidenciaram que a compreensão sobre o corpo envelhecido, perpassa por aspectos biopsicossociais, ao tempo que o conteúdo sobre as representações sociais do corpo envelhecido aproxima à Psicologia da Saúde à Psicologia Social e demais áreas do conhecimento humano e sociopolítico.