Planilha eletrônica Excel e a matemática: Desenvolvimento de aplicativo para o ensino de matriz - Oliveira, Hélder Alves de (2011)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa qualitativa, voltada para a modalidade estudo de caso, na qual foram utilizadas as TICs, seguindo pressupostos da Teoria Construcionista criada por Seymuor Papert, com a finalidade de introduzir os conceitos básicos da álgebra de matrizes por meio da utilização do software Planilha Eletrônica Excel desenvolvido pela Microsoft Corporation. Para a realização da pesquisa utilizamos o OA (Objeto de Aprendizagem) e um minicurso, procurando introduzir os conceitos de soma, multiplicação e cálculo da matriz inversa de uma matriz dada, para que os discentes pudessem observar suas aplicações na resolução de problemas contextualizados e lançar mão desse recurso para resolver sistemas de equações lineares. A posteriori, fizemos uma análise através de um questionário, o mesmo revelou que a maioria dos discentes, cerca de setenta por cento, considerou atraente a proposta metodológica, demonstrando um interesse satisfatório pelos conteúdos apresentados por meio da tecnologia. Neste trabalho, inferimos uma proposta metodológica para utilizar o Software Excel no ensino da álgebra de matrizes.