A utilização do Modellus no ensino do movimento retilíneo uniforme nas aulas de física na Educação de Jovens e Adultos - Suassuna Sobrinho, Nelson (2020)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade da Educação Básica, dirigida a indivíduos que não tiveram acesso ou tiveram seus trajetos formativos suspensos. As diretrizes atuais presentes na legislação para a EJA afirmam que, essa modalidade de ensino não representa apenas uma chance de suprir a escolaridade perdida, e sim, repara, qualifica e equaliza. No entanto, existem muitas dificuldades em trabalhar com tal modalidade de ensino, uma vez que o tempo disponível para aplicação do vasto conteúdo é muito pequeno. Dessa forma, é necessário que o professor adote uma metodologia de ensino diferenciada, especialmente no Ensino de Física que é uma disciplina que exige maior raciocínio para compreensão por parte dos alunos. As práticas pedagógicas, mediadas pela utilização das Tecnologias, constituem-se como uma das diversas opções para incrementar ao método tradicional, incentivando de maneira prática o conhecimento em Física. Assim sendo, torna-se relevante aplicar as TICs como recurso pedagógico no Ensino de Física, na modalidade EJA. Neste sentido, a presente dissertação tem como objetivo utilizar as TICs como uma estratégia de ensino para o estudo do Movimento Retilíneo Uniforme MRU nas aulas de Física na Educação de Jovens e Adultos. Para isso, faremos uso do software Modellus, que é um software educativo de simulação e modelagem computacional, para auxiliar no processo didático. De natureza qualitativa, para a realização da presente pesquisa, foi utilizada como base o subsídio teórico da teoria de Delizoicov e Angotti, na qual relatam os três momentos pedagógicos. Através da análise dos resultados obtidos, percebeu-se que, a aula realizada com o auxílio do software Modellus facilitou o processo de ensino, além de mostrar ao aluno que esse ambiente de modelagem e simulação dispensa o conhecimento de linguagem de programação. Diante disso, pode-se afirmar que as tecnologias proporcionam aulas mais dinâmicas e interativas que fazem com que os alunos tenham mais interesse em estudar Física. No entanto, vale destacar que a utilização do software educativo de simulação e modelagem computacional (Modellus) deve ser uma ferramenta de apoio que auxilia o processo didático, não substituindo o método tradicional. Essa pesquisa foi realizada na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Daniel Carneiro, localizada no município de Riacho dos Cavalos – PB, durante os períodos de abril a maio do ano de 2019, com uma turma do Ciclo V na modalidade EJA equivalente à primeira série do Ensino Médio.