Dust of ideas in the wind ou como pequenos grãos de ideias se propagam: o impacto do ambiente internacional e as pressões internas sobre o padrão na oferta de políticas públicas no Brasil e na Colômbia - Costa, Saulo Felipe (2011)
A pesquisa em tela buscou por evidências da influência de ideais do meio internacional sobre o padrão de oferta de políticas públicas no Brasil e na Colômbia. Através de uma abordagem que uniu a teoria dos jogos de dois níveis à compreensão de mudança de paradigma em Kuhn e ao mecanismo de aprendizagem social (social learning), foi possível elaborar uma proxy para o grau de influência das pressões internacionais pela adoção de determinado conjunto de políticas. Buscou-se analisar a influência das propostas de solução aos problemas estatais, emanadas por agências multilaterais, através do que ficou conhecido como Consenso de Washington. A escolha do Brasil se deu devido uma maior disponibilidade de dados, ao passo que a opção pela Colômbia se deu em função deste país experimentar um longo período democrático, com perfil ideológico destoante do brasileiro. Para tanto, a pesquisa se debruçou sobre o comportamento do gasto público em ambos os países, foi executado também um estudo de caso mais específico sobre a implantação do modelo gerencial de administração pública no Brasil, com o intuito de melhor compreender como se deu este processo de importação e exportação de ideais e soluções para os mais diversos problemas. A pesquisa evidenciou que os organismos multilaterais possuem um maior poder de imprimir seu ideário nas políticas dos países quando tais mudanças são de primeira e de segunda ordem, segundo a tipologia construída. Em contra partida, mudanças de terceira ordem são susceptíveis apenas de indução pelos organismos multilaterais, uma vez que a ideologia da sociedade desempenha um papel mais determinante para a incorporação ou não de tal ideário “exógeno”.