O saber ser e o saber fazer na Educação Matemática: análise de egressos de um mestrado profissional em ensino - Canuto, érika Carla Alves (2014)
Este trabalho foi desenvolvido em conjunto com o projeto do Observatório da Educação. Como parte desse projeto maior, esta pesquisa objetiva realizar estudo de descrição e análise dos saberes mobilizados na formação stricto sensu dos egressos do Programa de Pósgraduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Estadual da Paraíba (PPGECM/UEPB) nos anos de 2010 a 2011 da área de Educação Matemática. Tivemos como objetivos específicos (1) caracterizar o perfil discente dos egressos; (2) realizar mapeamento geográfico de atuação dos egressos; (3) avaliar a produção acadêmica 2 do PPGECM, a partir de descritores específicos; (4) caracterizar os saberes docentes e a prática dos sujeitos com foco nas diretrizes do Plano de Desenvolvimento da Educação; (5) identificar ações que estão sendo desenvolvidas por parte desses egressos para a melhoria da qualidade da Educação Básica das escolas em que eles atuam. Desse modo, este trabalho de dissertação apresenta os resultados da análise com um olhar direcionado ao Plano de Desenvolvimento da Educação, sendo este apresentado pelo Decreto nº 6.094/2008 em 28 diretrizes que levam os professores a serem coparticipantes e corresponsáveis do desenvolvimento da educação básica, em uma perspectiva de qualidade voltada para a formação integral do aluno. Após coleta e análise foi possível observar que suas pesquisas, falas e fazeres apontam uma preocupação quanto à qualidade da Educação Básica e consequentemente o desenvolvimento do aluno, contudo também foi possível observar limitações na formação em relações a temáticas como educação inclusiva, gestão democrática, etc.