Do texto à cena, da cena ao texto: reflexões sobre diferentes encenações D'as velhas, de Lourdes Ramalho - Moraes, José Marcos Batista de (2014)
Trata-se de uma discussão sobre as relações entre dramaturgia e teatro, tomando como ponto de partida a reflexão sobre o trabalho da encenação e, consequentemente, do encenador, enquanto mediador da relação estética entre palco e plateia, e enquanto ponto questionador da autoridade do texto. Para empreender esta reflexão, estudam-se, especificamente, questões concernentes a diferentes montagens do texto paradigmático da moderna/contemporânea tradição teatral do Estado da Paraíba – As Velhas, de Lourdes Ramalho – em suas articulações com a recepção crítica interna e externa, em busca de compreender, pela análise do texto dramatúrgico e pelos testemunhos das encenações, como se constrói uma relação produtiva entre dramaturgia e teatro, em diferentes recortes de tempo. Dessa forma, constata-se, no percurso analítico de três encenações, o diálogo que as montagens travam com a dramaturgia ramalhiana, pois cada diretor, a seu modo, buscou uma forma diferente de contar a mesma história, em momentos históricos distintos, mediante uma relação interpretativa que não negava, em nenhum momento, a obra dramatúrgica, mas, pelo contrário, ampliava as interpretações da mesma. Essa análise explicita a importância de cada encenação para o cenário de cultural de sua época, através de uma pesquisa documental que aponta para a necessidade de sistematização da história do teatro na Paraíba e para a rediscussão do regionalismo na dramaturgia/teatro.