Amores diversos em sala de aula: leitura e recepção de contos por alunos do ensino médio - Neto Segundo, Raimundo Mélo (2021)
A escola é um espaço formador importante papel no desenvolvimento de competências leitoras dos estudantes, razão por que esta dissertação consiste em uma pesquisa-intervenção de cunho participativo e traz alguns resultados alcançados a partir de problematizações coletivas junto às práticas educativas que promovemos com ações de letramento literário através da temática “Amores Diversos” com estudantes do segundo ano do Ensino Médio de uma escola da rede estadual da cidade de Remígio – PB. As ações realizadas foram ancoradas na Estética da Recepção e na Teoria do Efeito Estético, a partir da visão de Iser (1996), que defende que a comunicação, a linguagem artística e o trabalho estético com a palavra necessitam de um leitor para validar uma obra, validação essa que só ocorre a partir da fusão entre horizontes de expectativas da obra literária e do leitor, por meio do ato de ler. Os procedimentos de leituras foram feitos a partir dos textos: “O nascimento do Amor”, d’O Banquete, de Platão; “Amor”, de Rachel de Queiroz; “Pomba enamorada ou uma história de amor”, de Lygia Fagundes Telles; “O homem que voltou ao frio”, de Cíntia Moscovich; “O primeiro beijo”, de Clarice Lispector; “Primeiras vezes”, de Natalia Polesso; “Herbarium”, de Lygia Fagundes Telles; “...Crime perfeito não deixa suspeito.”, de Antonio de Pádua Dias da Silva; “Pérolas absolutas”, de Heloisa Seixas; e “Triunfo dos pelos”, de Aretusa Von. Para embasar tanto as discussões teóricas e quanto as reflexões sobre a intervenção realizada bem como a elaboração do nosso produto didático, materializado sob a forma de uma sequência didática (SD) com procedimentos para a formação de leitores de literatura, apoiamo-nos em Jauss (1994), Furlani (2016), Louro (2007) e Cosson (2018). Além disso, para utilizarmos os procedimentos metodológicos adequados na formação de leitores literários no ensino de literatura, além dos autores já citados, recorremos às orientações de documentos parametrizados como os Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (2006) e a Base Nacional Comum Curricular (2018). A partir da experiência implementada e com base nas leituras realizadas em sala de aula dos contos que abordavam as diversas formas que as relações afetivas-sexuais-amorosas podem se configurar, foram produzidos dois curtas-metragens pelos estudantes e um documentário pelo pesquisador que, juntamete com a SD, servirão de suporte pedagógico para os profissionais que atuam no ensino da literatura, se preocupam com a formação de leitores literários e desejam incluir a temática “Amores Diversos” em suas aulas. É possível, então, concluir que esse trabalho se torna mais um caminho que pode ser trilhado na formação de leitores literários dentro do espaço escolar.