Tenda dos milagres: o desvendar das mediações - Germano, Patrícia Gomes (2015)
Este trabalho versa sobre as mediações: táticas e estratégicas (CERTEAU,1998), desvendadas em Tenda dos milagres (1969) como sinalizadoras das diversas reapropriações deste romance realizadas pelos desfiles carnavalescos de escolas de samba.O nosso propósito é oferecer uma explicação e compreensão da dinâmica transmissiva entre variados sistemas, presentes no texto de Jorge Amado, bem como desvendar como o romance torna visível tais mediações. Argumentamos que tais negociações já se fazem presentes em Tenda dos milagres e também que elas ocupam um lugar de destaque no que toca à transmissão para outras semioses no vasto mundo da sua escrita. Entendemos que esse transmigrar intersistêmico, muitas vezes negligenciado pelo cânone literário, necessita ser analisado em sua potencialidade. Por outro lado, esses fluxos da literatura para outros sistemas foram/são capazes de conferir continuidade e devir a um dos mais significativos textos do autor, cumprindo assim, a intenção manifesta por ele mesmo: “escrever para o povo e sobre o povo.”Como aporte teórico para fundamentar as discussões, utilizamos conceitos da semiótica da cultura: a ênfase no funcionamento processual dos signos, (LÓTMAN, 1996) e a constituição intersistêmica dos signos na cultura (EVENZOHAR, 2007), as proposições de Debray (2000) sobre transmissão de ideias com fulcro na durabilidade, além dos estudos de Michel de Certeau (1998) sobre as estratégias e táticas que fazem qualquer imposição se mostrar rasurada e fluída. No que tange aos desfiles de escola de samba, as proposições de Maria Isaura de Queiroz(1992), Roberto da Matta (1997), Maria Laura Viveiros de Castro Cavalcanti (1999), Hiram Araújo (2000) entre outros estudiosos, foram o referencial teórico consultado Os resultados confirmam a hipótese de que a dinâmica transmissora entre vários sistemas e as mediações que são usadas por escolas de samba estão potencialmente presentes no texto original. A conclusão mostra que tais transposições realizam uma transferência visual midiática do texto fonte para outras tantas semioses ampliando os seus sentidos e garantindo a sua renovação.