O método e o poder em Michel Foucault e suas implicações nas Relações Internacionais - Alencar Neto, Manoel César de (2020)
As teorias mainstream de relações internacionais fundamentadas em uma epistemologia positivista, formulam conceitos políticos objetivando sua neutralidade em um historicismo imutável e quantificável. Esta dissertação busca utilizar o pensamento de Michel Foucault para contestar essas teorias hegemônicas e compreender as articulações com as quais os vários poderes – ou sua microfísica –, perpassando todas as relações sociais, se articulam e produzem uma simbiose instrumentalizadora entre saber e poder. Para isso, Foucault questiona conceitos como poder, soberania, liberdade e outros genuinamente modernos para compreender a microfísica de poderes. Ao passo, invoca conceitos como vigilância, disciplina e punição, que se apresentam na sociedade, dedicando-se a uma original metodologia e epistemologia, investigando a construção de um conceito de poder a partir das pesquisas genealógicas. A partir da desestabilização das teorias tradicionais das Relações Internacionais identificada no pensamento foucaultiano, destaca-se casos contemporâneos que podem ser apreendidos a partir desse arcabouço teórico e metodológico, sendo útil as contribuições ao conceito de biopolítica desenvolvidas por Giorgio Agamben, que se utiliza do conceito de homo sacer, admitindo a matabilidade e insacrificabilidade de seres humanos desnudados de suas qualidades políticas, e utilizando-se, ainda, da perspectiva construída por Carl Schmitt sobre a soberania e o estado de exceção, que passa a ser encarado como paradigma de governo. Dessa forma, conceitos como guerra, inimigos, vigilância e eliminação passam do simplismo binário das teorias tradicionais a mais sutis, sofisticadas e eficientes formas de presença de poder no cotidiano, tal como observado em casos como a Prisão da Baía de Guantánamo, a Guerra Contra o Terror, e os casos denunciado pela WikiLeaks.