Letramento literário na escola: um exercício de leitura pela zooliteratura - Arruda, Katiana Barbosa de (2018)
Esta pesquisa teve por foco a formação do leitor de textos literários no Ensino Fundamental II, na perspectiva do letramento. O objetivo esteve em, de um lado, formar leitores mais proficientes do texto literário, e, de outro, possibilitar a construção de uma postura crítica e consciente na relação do homem com o meio ambiente. O estudo, de natureza pesquisa-ação, teve como metodologia a aplicação de uma proposta de intervenção baseada na sequência básica de Cosson (2012) com etapas de ciclos de leituras. O exercício de leitura foi aplicado em uma escola da zona rural, na cidade de Aroeiras/PB, com os contos de Clarice Lispector e Caio Fernando Abreu, identificados como zooliteratura, cuja temática se volta para os animais. Como referencial teórico, contamos com os estudos de Candido (1972), Eagleton (2006), Kleiman (1995), Cosson (2012); Lajolo (1993), Garrard (2006), Maciel (2016), entre outros. Os resultados da pesquisa indicaram que a prática do texto literário, guiada pela motivação e a partir de uma temática contextualizada, possibilita o diálogo do aluno com o texto, provocando uma mudança significativa no modo de ler, interpretar e enxergar a literatura de forma a proporcionar uma atividade de maior conscientização e sensibilização humana.