Construindo gêneros não binários na educação infantil: uma análise discursiva sobre o machismo - Azevêdo, Arilane Florentino Félix de (2018)
Este trabalho objetivou investigar como acontece a educação de gênero em um Centro de Referência em Educação Infantil (CREI). Para isso, levantamos o seguinte questionamento: existe uma construção do discurso machista por parte da educadora do Pré-II de um CREI em João Pessoa? De forma sutil, através das brincadeiras e do comportamento das professoras, as crianças vão cristalizando a ideia de que o homem tem poder sobre a mulher e esta deve ser submissa a ele. Especificamente, buscamos: verificar a compreensão da professora sobre o discurso machista; analisar as atividades apresentadas para os alunos; e, desenvolver intervenções, que desconstruam o discurso machista na sala de aula. Nossa investigação foi pautada em uma abordagem metodológica qualitativa, com ênfase nas categorias ligadas aos Estudos Culturais e a Análise do Discurso. Para nortear teoricamente a nossa pesquisa, utilizamos as ideias de Araújo (2007), Engels (2000), Foucault (2008, 2010, 2014), Pêcheux (2007), dentre outros. A pesquisa foi realizada visando a construção de um Guia de Orientação para as professoras na desconstrução do machismo em sala de aula. Nossa hipótese inicial foi que a professora legitima o discurso machista nas suas práticas pedagógicas. Iniciamos defendendo essa hipótese por já ter sido educadora nesse mesmo CREI, e nesse período, ano de 2014, a maioria das educadoras destinavam às meninas brincadeiras relacionadas às atividades do lar, espaço privado, muitas vezes invisível; e aos meninos eram destinadas brincadeiras relacionadas ao espaço público. Aferimos que nossa hipótese não se confirmou por alguns elementos, dentre eles, citaremos dois: a municipalização do CREI e o concurso da Prefeitura Municipal. O desdobramento desses elementos está exposto no corpo da dissertação.