Discussões em torno do narrador e da transposição midiática: Crise nas Infinitas Terras – da série de HQ's para um romance - Medeiros , André Aparecido de (2017)
Trata-se da análise da tranposição midiática da maxissérie Crise nas Infinitas terras das Histórias em Quadrinhos (WOLFMAN; PEREZ, 1985-6) para um romance de mesmo nome (WOLFMAN, 2005). Nesta análise, busca-se compreender como se dá, neste processo de transposição, a relação entre diferentes suportes da narrativa, como também se empreende uma discussão em torno da mudança de pontos de vista, da obra adaptante para a obra adaptada. Revisa-se a fortuna critica em torno da adaptação, mediante autores como Hutcheon (2013), Sanders (2006) e Rajewski (2005), de modo a se atingir uma compreensão que dizem respeito ao mercado e à recepção de obras adaptadas, como também há uma ênfase sobre as especificidades de cada suporte e sobre suas potencialidades midiáticas, a partir de Chatman (1980), Groensteen (2007; 2013), Cagnin (2014) e Saraceni (2003). Por fim, trata-se sobre as mudanças de ponto de vista na adaptação (HQ  Romance), a partir de Booth (1983), Chatman (1980), Leite (1989) e Genette (1995). Verificaremos, pela análise-interpretação, como a história (em sentido oposto ao de syuzhet) é alterada com a mudança de ponto de vista, como os personagens são ressignificados dentro da trama e como são alterados os eixos de interesse em torno das subtramas e personagens. Ao fim do trabalho, podemos concluir que determinados recursos, tal qual o espaço da mente, apesar de ser comumente romanesco, pode ser trabalhado nos quadrinhos, como também uma ênfase sobre a mudança de ponto de vista dos quadrinhos, em focalização zero, para o romance, em focalização interna, o que permite a criação de uma narrativa que reforça as subjetividades dos personagens envolvidos, além de dar-lhes maior profundidade e visibilidade no modo narrativo.