Da esperança de vida à vida em Bagaço, um estudo de A Bagaceira, romance de José Américo de Almeida - Nóbrega, Leandro Bráulio Nascimento (2018)
A presente dissertação tem em vista apresentar uma análise do romance A bagaceira, de José Américo de Almeida, buscando identificar, através de uma leitura interdiscursiva, extratos textuais e discursivos relacionados ao tema esperança. A discussão acontece especialmente a partir dos personagens Valentim Pedreira e Soledade, cujas características, comportamentos e atitudes trazem consigo significados que põe em evidência a situação de ascensão, declínio e ressurgimento da esperança no contexto da obra literária em questão. Para tanto, abordamos: a concepção de texto literário e a sua natureza pluridiscursiva; o emprego de uma hermenêutica literária; e ideias relacionadas à obra em questão, ao autor e ao regionalismo literário. Diante disso, teoricamente, a pesquisa é de natureza qualitativa e essencialmente bibliográfica. Nesse sentido, são utilizadas reflexões de Bakhtin (2011) e Maingueneau (2007 e 1993) sobre a identidade do discurso, bem como de outros autores que tratam das especificidades de uma semântica discursiva, a exemplo de Fiorin (2005) e Ricoeur (2009). Também empregamos contribuições de Albuquerque Jr. (2011), Garbuglio (1979) e Silveira (2009) sobre os sentidos do panorama regionalista na literatura do Nordeste brasileiro. Ainda tomamos como subsídio Furter (1974) e Beato (2018), autores que dimensionam o sentimento acerca do elemento esperança.