Desenvolvimento e caracterização de microemulsão antifúngica contendo derivado do tiofeno - Guimarães, Geovani Pereira (2013)
As infecções fúngicas têm se tornado um problema de grande incidência em todo o mundo, sendo as leveduras do gênero Candida e Cryptococcus neoformans responsáveis por diversas manifestações clínicas principalmente em pacientes imunodeprimidos. A terapêutica antifúngica baseia-se atualmente em poucos agentes quimioterápicos que apresentam problemas de eficácia e resistência. Os compostos derivados do tiofeno estão relacionados a várias propriedades biológicas, incluindo atividade antifúngica. A 5CN05 é uma molécula derivada do tiofeno que apresenta atividade antifúngica in vitro e baixa solubilidade. Atualmente, tem-se dado ênfase a incorporação deste tipo de moléculas em sistemas coloidais como as microemulsões (ME). O presente trabalho teve por objetivo incorporar o 5CN05 em ME, bem como realizar caracterização físico-química e reológica das formulações e avaliar a atividade antifúngica contra espécies de Candida e Cryptococcus neoformans. Foram avaliadas duas metodologias de incorporação do 5CN05. Para caraterização da estrutura foram utilizados os métodos de microscopia de luz polarizada (MLP), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os estudos reológicos avaliaram o comportamento de escoamento (testes de escoamento), e o comportamento viscoelástico (testes oscilatórios) dos sistemas ME. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada segundo o método da microdiluição indicado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute, usando a anfotericina B como controle. A formulação desenvolvida foi constituída por LAS® (35,3%), Plurol Oleique® (17,5%), miristato de isopropila (5,9%) e água (41,2%). Através das análises de MLP, DSC e MET foi possível confirmar a estruturação do sistema como ME do tipo óleo em água (O/A). O método de incorporação do 5CN05 por homogeneização em ultrassom mostrou-se eficiente. Reologicamente, a ME-5CN05 foi caracterizada como um fluido não-newtoniano pseudoplástico, apresentando viscoelasticidade e comportamento de sólido elástico. As formulações avaliadas apresentaram características fisico-químicas que possibilitam o seu uso pela via tópica. O 5CN05 mostrou moderada ou fraca atividade antifúngica contra espécies de Candida (270-540 μg.mL-1) e boa atividade contra C. neoformans (17 μg.mL-1). As leveduras de Candida apresentaram sensibilidade ao produto ME-5CN05 (70 140 μg.mL-1) e C. neoformans apresentou CIM de 2.2 μg.mL-1. Os resultados do presente trabalho mostram-se promissores uma vez que o mesmo possa vir a representar uma alternativa terapêutica contra C. neoformans.