Diário pessoal: uma proposta de intervenção para a prática da leitura e da escrita no sétimo ensino fundamental - Silva, Ana Paula Lima da (2023)
A educação básica é direito de todos e é oferecida nos ambientes escolares de modo sistematizado, proporcionando aos educandos seu desenvolvimento intelectual, com vistas a torná-los cidadãos críticos, reflexivos e atuantes na sociedade. No entanto, ao longo do tempo, percebe-se que tais metas nem sempre são alcançadas. Para haver o desenvolvimento pleno dos educandos, é necessário superar alguns desafios, principalmente no que se refere à prática da leitura e da escrita. Diante disso, cabe aos docentes, em especial, os de Língua Portuguesa, envolver os alunos em práticas de letramento, para que possam fazer uso da leitura e escrita em suas práticas sociais de maneira efetiva. Nessa perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo geral produzir um caderno pedagógico, contemplando uma sequência didática direcionada à produção do gênero textual/discursivo diário pessoal, de modo que este venha auxiliar o trabalho do professor em sala de aula, como também contribuir com o desenvolvimento e o aprendizado do aluno. Para isso, utilizou-se uma proposta pedagógica construída por meio das orientações de Dolz e Schneuwly (2011), direcionada a uma turma de 7º ano de uma escola da rede pública de ensino, localizada na cidade de Queimadas, Paraíba. Em relação à metodologia, a pesquisa é de natureza propositiva, uma vez que apresenta um material didático denominado caderno pedagógico, para auxiliar o trabalho do professor, e apresenta uma abordagem predominantemente qualitativa. O referencial teórico considerou as ideias abordadas por Antunes (2009), Dolz e Schneuwly (2011), Kleiman (2002), Koch e Elias (2018), Bakhtin (2016), Marcuschi (2008), Soares (2020) e Lejeune (2008). Observaram-se as contribuições dos documentos oficiais: a Lei de Diretrizes e Bases da Educação – LDB (2020), os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (1997), a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2018), como também a Proposta Curricular do Estado da Paraíba (2018). Para tanto, a proposta aqui desenvolvida resultou na construção de um Caderno Pedagógico que versa, principalmente, pela aproximação do aluno em práticas de leitura e escrita, envolvendo o gênero diário pessoal, visto que este poderá contribuir para o desenvolvimento do aluno enquanto leitor e escritor da sua própria história.