Impactos das ações de intervenção da UAMA no enfrentamento de assimetrias locais para a qualidade de vida multidimensional nos idosos campinenses - Silva, Mônica Justino da (2018)
O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos das ações de intervenção da UAMA na qualidade de vida multidimensional dos idosos da cidade de Campina Grande- PB. A pesquisa, parte da taxonomia de definição combinada de Farquhar (1995), pela possibilidade de associações de diversas dimensões da qualidade de vida nos desdobramentos sociais. Toma-se ainda como base para a proposta de estudo, os modelos teóricos de Spilker (1990), Day e Jankey (1996) e de Fleck (2000) - WHOQOL-bref, para a escolha dos critérios de seleção e inclusão de agrupamentos em múltiplos vieses da qualidade de vida: ambiental, econômico, educacional, saúde e social. A estratégia adotada é de um estudo de caso descritivo-analítico, com abordagem mista, pelo enfoque qualitativo e quantitativo, com perspectiva multimetodológica. A unidade de análise é a Universidade Aberta a Maturidade da Universidade Estadual da Paraíba – UAMA/UEPB. Os sujeitos da pesquisa foram os estudantes idosos e o coordenador. Foram desenvolvidas entrevistas semiestruturadas com vinte e um sujeitos e aplicado questionário aos idosos. O tratamento dos dados quantitativo utilizou-se da elaboração de gráficos em diferentes métricas; os dados qualitativos seguiram a análise das entrevistas e para a avaliação do projeto social, utilizou-se os modelos de Cohen et al. (2011), Miranda (2007) e Arretche (2001). Os resultados sinalizaram: inclusão social dos idosos no programa; motivação na aprendizagem contínua com metodologias inclusivas, intergeracionais e sociotransformadoras; autoestima e apoio social no combate ao isolamento; urgência no fomento de novas ações de cunho ambiental; quebra do critério de limite econômico para acesso ao programa; indução de bem-estar biopsicossocial; reinserção e integração na superação de estigmas, vulnerabilidades e assimetrias sociais; mudanças no estilo de vida, ressignificação e dignidade, dentre outros. Conclui -se que as ações desenvolvimento social dos idosos campinenses, em que a dimensão saúde houve maior intervenção, tendo 95% de satisfação dos assistidos, seguido de 93% para as dimensões educacional e social - atendendo as individualidades desse grupo etário, ao passo que a dimensão econômica foi de 92%, devido aos efeitos positivos do investimento institucional nas demandas dos idosos e no viés ambiental o estudo mostrou 89% de satisfação e a necessidade de ações mais energéticas voltadas a prática de reciclagem e a proteção ecológica.