Avaliação de visualizadores de PACS em um centro de diagnóstico por imagem - Reale, Emerson Argolo (2021)
Introdução: Atualmente o PACS (do inglês, Picture Archiving and Communication System) é amplamente utilizado nos serviços de diagnóstico por imagem. Seu uso tem trazido muitas vantagens, entretanto, ainda há algumas dificuldades relacionadas à transmissão, arquivamento, recuperação das imagens, assim como alguns problemas na operação dos visualizadores nas estações de trabalho pelo médico radiologista. Objetivo: Elaborar uma metodologia de avaliação de visualizadores de PACS para detectar possíveis falhas no seu funcionamento e verificar a correlação com o tempo de interpretação dos exames e com o grau de satisfação do usuário. Metodologia: Esta pesquisa consistiu na avaliação detalhada de quatro visualizadores de PACS num centro de diagnóstico por imagem. Foi estabelecido um método para avaliação dos visualizadores dos PACS com 3 instrumentos de coleta de dados. Primeiramente uma ficha de avaliação com dados dos usuários, os médicos radiologistas. Em seguida foi montado um cenário de avaliação, simulando a situação real do médico radiologista na interpretação de exames de imagem para confecção do laudo. Após a conclusão deste cenário, foi utilizado um questionário de satisfação com diversos itens para serem respondidos pelo radiologista, referentes à experiência com os visualizadores. Resultados: Os visualizadores de PACS foram utilizados por 5 usuários, médicos radiologistas, do centro de diagnóstico. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença estatística significativa nos tempos dispendidos na interpretação dos exames nos visualizadores avaliados. Observou-se um bom nível de satisfação geral na experiência com os PACS, embora com nível menor em algumas ferramentas avaliadas. Correlação forte e negativa foi constatada entre a idade dos usuários, o tempo de graduação, o tempo de trabalho como radiologista e o grau de satisfação com os visualizadores de PACS. Conclusão: A metodologia proposta para avaliação dos visualizadores conseguiu levantar as falhas durante o seu uso e possibilitou estabelecer correlações entre estas, o tempo de interpretação dos exames e a satisfação dos usuários.