O gênero anúncio publicitário sob o viés discursivo: oficinas de leitura no ensino fundamental - Sousa, Gilderlane Guimarães (2023)
Dada a importância do ensino-aprendizagem da leitura proficiente de gêneros discursivos, neste atual contexto sociohistórico contemporâneo, marcado pela profusão de informações e pelo consumismo exacerbado (BAUMAN, 2008) e, tendo em vista a necessidade de ampliar as possibilidades de leitura desses gêneros, dentre eles, o anúncio publicitário – responsável por propagar, entre os sujeitos (alunos, também) – ideias e comportamentos consumistas, objetivou-se: discutir e desenvolver uma proposta didática, com foco nas práticas de leitura do gênero anúncio publicitário sob o viés discursivo, a ser realizada no 7º ano do ensino fundamental (Escola Pública). E assim, debater as condições de produção desses gêneros, seus contextos socioideológicos, suas ideologias hegemônicas e suas relações com a produção de necessidades e desejos, muitas vezes excessiva e excludente. Nesse sentido, a pesquisa encontrou respaldo teórico nos pressupostos da Análise do Discurso, principalmente em Pêcheux (2015), Foucault (2008), Orlandi (2020) e sobre AD e ensino, leitura em Coracini (1995), nos Estudos Culturais em Bauman (2008) e, acerca da sociedade de consumo e estudos de Gregolin (2003), Carvalho (2000), entre outros autores (as). Este estudo ancorou-se na pesquisa qualitativa, de base bibliográfica, interpretativista e propositiva – trazendo para analisar as materialidades publicitárias o arcabouço metodológico da AD e suas categorias discursivas, a exemplo de sujeito, condições de produção, formação discursiva, formações ideológicas, memória discursiva, efeitos de sentido, entre outras. A proposta destinou-se aos alunos de uma Escola Pública, no município de Campina Grande/PB. Os resultados apontaram para a possibilidade de os alunos perceberem elementos significativos (discursivos) poucos comuns nas estratégias propostas na sala de aula, a partir dos livros didáticos. Concluiu-se que a escola, no conjunto de suas disciplinas e, em especial, a disciplina de língua portuguesa, podem contribuir, efetivamente para formação de novos sujeitos, conhecedores das artimanhas dos discursos publicitários, seus ditos e silenciamentos, na constituição de identidades. E as atividades didáticas, propostas aqui, se encaminharam no sentido de ampliar a capacidade reflexiva dos leitores de publicidade.