Cultura popular e literatura infantojuvenil em terra: Lampião e a baronesa: da crítica literária à experiência em sala de aula - Félix , Renálide de Carvalho Morais (2016)
A pesquisa estuda a presença da cultura popular na narrativa Terra: Lampião e a Baronesa, de Heloísa Prieto, e apresenta contribuições analíticas e metodológicas para a abordagem desta obra no Ensino Fundamental II, oferecendo, nesse percurso, uma reflexão e proposta sistematizada para a inserção da literatura infantojuvenil no contexto escolar. No campo da crítica literária desenvolvida em nosso estudo, ressaltamos a figura de Lampião, enquanto personagem (re)contado pelo povo e ficcionalizado na obra selecionada em nosso corpus, aproximando-o da categoria do bandido social definida por Hobsbawm (2010). Outro ponto central de nosso trabalho, uma vez que estrutura fundamentalmente esta obra, foi a discussão da figura do narrador, a partir da perspectiva teórica de Walter Benjamin (2002). Temas presentes nas narrativas, como gênero e religiosidade afro-brasileira, também foram objeto de nossas reflexões. Para isso, utilizamos Scott (1990), Santos (2009), Daros (2013) e Albuquerque Junior (1999) sobre as relações de gênero na literatura; e Mariosa e Reis (2011), Brito Lima e Silva (2013) e Vasques (2011) sobre religiosidade afro-brasileira. Apresentada a leitura crítica da obra, indicamos uma proposta de intervenção para o trabalho com Terra: Lampião e a Baronesa, numa turma de 9º ano do Ensino Fundamental II, do Grupo Pedro Américo, na cidade de Cabedelo. Em seguida, refletimos sobre a intervenção realizada, debatendo, sobretudo, a articulação da experiência desenvolvida com os parâmetros do letramento literário discutidos por Cosson (2009), Cosson e Paulino (2014); Lois (2010), Soares (2014); Zilberman (2009); e Cademartori, (2010). Além disso, apontamos algumas sugestões para o ajustamento da proposta, tendo em vista os procedimentos utilizados e a reação dos alunos no processo de leitura. Ao final do percurso da pesquisa, disponibilizamos um plano de ação docente para a abordagem da obra em perspectiva, oferecendo aos professores caminhos significativos para o ato de ler e de ensinar a literatura infantojuvenil na escola.