Ocorrência e cobertura de samambaias aquáticas e suas relações com os fatores abióticos - Sousa, Bruno Melo de (2016)
Quando em superpopulações, as samambaias podem acarretar inúmeros problemas ecológicos e econômicos, tornando necessário o conhecimento ecológico da espécie para a tomada de medidas de controle populacionais. Neste contexto, objetiva-se estabelecer quais e como as variáveis abióticas analisadas influenciam a cobertura e ocorrência de samambaias aquáticas. O estudo foi desenvolvido no Estado da Paraíba em 20 reservatórios localizados em três hidrográficas e duas sub-bacia. Em cada reservatório trabalhou-se em uma parcela e sete transecções para coleta de dados bióticos e abióticos. Foram realizados GLM e uma CCA para correlacionar as samambaias com as variáveis. Foram encontradas sete espécies de samambaias. Salvinia auriculata Aubl. e Ceratopteris thalictroides (L.) Brongn. estiveram relacionadas a ambientes com elevadas concentrações de nitrato e amônia. Azolla filiculoides esteve relacionada a baixos valores de pH, nitrato, amônia e oxigênio dissolvido e Marsilea sp. com elevados valores de pH. As variáveis selecionadas nos modelos da GLM apresentaram uma maior semelhança entre as espécies de samambaias com mesma forma de vida. Conclui-se que a cobertura das espécies de samambaias aquáticas e influenciada por diferentes variáveis abióticas, e que essas variáveis são mais semelhantes para explicar a ocorrência entre espécies com mesma forma de vida.