Impacto da pandemia do SARS-COV-2 sobre o estilo de vida, estado nutricional e padrão de sono dos profissionais da atenção básica de Campina Grande - PB - Sales, Lucenildo Laerty da Silva (2021)
INTRODUÇÃO: a pandemia do novo Coronavírus tornou-se um desafio mundial para os sistemas de saúde. No Brasil, a atenção básica (AB) foi muito procurara dada a sintomatologia leve da maioria dos casos. Os profissionais deste nível foram sobrecarregados pela elevada demanda e medo inerente ao cenário e isto pode ser etiologia para mudanças no estilo de vida, estado nutricional e outros aspectos, como o padrão de sono, que podem culminar em adoecimento agudo e crônico e reforça a necessidade de estratégias de cuidado também à esta população. OBJETIVO: avaliar o impacto da pandemia da COVID-19 sobre o estilo de vida, estado nutricional e padrão de sono dos enfermeiros e médicos que atuam nas unidades de saúde da família (USF) de Campina Grande – PB. MATERIAIS E MÉTODOS: estudo transversal envolvendo 140 profissionais de saúde que atuassem na AB há pelo menos seis meses. Os dados foram coletados presencialmente nas USF através de formulário digital via plataforma Survio® contendo 84 perguntas. Foram obtidas informações sobre o estado nutricional, estilo de vida e padrão do sono e repouso antes e durante a pandemia, realizado teste qui-quadrado para comparação dos dados sociodemográficos e de estilo de vida e entre o grupo de médicos e enfermeiros e o teste de McNemar para comparar as informações entre os períodos antes e durante a pandemia. A análise estatística foi realizada através do software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS, versão 22.0, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: observou-se maior prevalência do sexo feminino e de vínculo não-efetivo com a assistência. Metade da população tinha sobrepeso/obesidade e a maioria relatou sobrecarga de trabalho no período da pandemia, mas sem aumento de renda. Houve diminuição da prática de atividade física e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, além de diminuição na duração e na qualidade do sono, bem como maior estresse, sensação de cansaço e mal-humor durante a pandemia. CONCLUSÃO: verifica-se que os profissionais de saúde constituem um grupo altamente afetado pela pandemia e essa circunstância reforça a necessidade de ações destinadas à saúde dos mesmos, bem como a adesão de medidas de cuidado individual, como a organização do processo de trabalho e a garantia de condições minimamente adequadas para a execução das atividades e os cuidados com o estilo de vida, que são essenciais para viabilizar a assistência de qualidade e garantir saúde e bem-estar desta população.