Levantamento topológico de conceitos: avaliação de uma metodologia de ensino na disciplina de Biologia - Araújo, Maria Simone Medeiros de (2017)
Ao iniciar a vida escolar, os alunos trazem na sua “bagagem” intelectual um repertório de informações que, conforme nos revelam as teorias cognitivas, serão acionadas no momento da aprendizagem. Esse é fato também considerado no contexto da Teoria Histórico-Crítica. Considerando a importância dos professores em saber quais informações os seus alunos possuem e que podem ser utilizadas para a construção de novos conhecimentos, apresentamos neste trabalho uma avaliação acerca da metodologia do Levantamento Topológico de Conceitos (LTC) que privilegia os conhecimentos prévios dos alunos na construção ativa de novos conhecimentos. Temos como perspectiva de pesquisa, o desvelamento da efetiva contribuição dela para o processo de ensino e de aprendizagem, quando aplicada por outros professores. Para isso, a pergunta que conduziu nosso estudo foi a seguinte: o Levantamento Topológico de Conceitos (LTC) é uma metodologia que contribui para a prática dos professores, na identificação dos conhecimentos prévios dos alunos em conteúdos de Biologia? A partir dessa pergunta, realizamos uma Pesquisa-acão junto a três professores de escolas da rede pública estadual da cidade de Campina Grande-PB. A pesquisa ocorreu entre os meses de abril e dezembro do ano de 2015. Para a obtenção dos dados, foi realizada uma capacitação com os professores, observação das aulas e uma entrevista. Os resultados apontam a eficácia do LTC na prática dos professores participantes e deve ser utilizado com um olhar investigativo em situações de ensino que tenham os conhecimentos prévios dos alunos como fundamento para a aprendizagem significativa dos conteúdos de biologia, além de proporcionar a socialização e contextualização dos conhecimentos e auxiliar na identificação de dificuldades na leitura e escrita. Portanto, o LTC pode ser aplicado em situações de ensino que tenham o aluno como fundamento de todo o processo educativo, permitindo a sua aprendizagem e a construção de conhecimentos imprescindíveis à sua existência.