Membranas de fibra sintética de poliamida e híbridas aplicadas na separação água/óleo - Sousa, Carolina Fontes de (2023)
Uma das grandes causas de impactos ambientais é o descarte inadequado de efluentes, sejam estes de origem doméstica ou industrial. Quando o derramamento de óleo ocorre, o petróleo fica na superfície da água, formando uma camada que inviabiliza a penetração de raios solares, dificultando o processo de fotossíntese das algas, afeta as plantas e animais presentes em manguezais, além de dos prejuízos financeiros causados a população atingida No intuito de minimizar os danos ao meio ambiente, algumas técnicas são utilizadas para lidar com a poluição das águas Os processos de separação por membranas (PSM) têm se destacado dentre as diversas técnicas usadas como alternativa eficiente para tratamento de efluentes oleosos. Diante do exposto, esta pesquisa tem como objetivo produzir membranas de fibra sintética reciclada de poliamida e híbridas com carvão ativado pela técnica de inversão de fases para aplicação na separação água/óleo da indústria petrolífera. As membranas microporosas foram obtidas a partir de resíduos de poliamida 66 pura dissolvidas em ácido fórmico e híbridas com adição de 1, 3 e 5% em peso de carvão ativado (CA), ambas introduzindo sal cloreto de cloreto de cálcio por meio da técnica de inversão de fases pelo método imersão-precipitação As soluções poliméricas e híbridas foram caracterizadas por viscosidade para avaliar a qualidade das membranas foram realizadas as seguintes análises por microscopia de força atômica (MFA), absorção de água, porosidade, ângulo de contato e permeação a vapor d’água, raios médios e máximo de poros, fluxo permeado. O petróleo bruto foi avaliado por densidade, ºAPI, grau de enxofre e viscosidade. Os efluentes foram analisados por temperatura, pH, condutividade elétrica, cor aparente e turbidez. O planejamento fatorial foi utilizado para avaliar a influência dos fatores composição das membranas, concentração de efluente e pressão nos fluxos, seletividade e nos parâmetros físico-químicos dos permeados. Foi possível obter membranas a partir de resíduos de fibras sintéticas de poliamida66 e que a introdução da carga inorgânica CA alterou a microestrutura das membranas híbridas se comparada com a membrana polimérica, obtendo resultados, de modo geral, superiores a 95% na remoção de óleo efluente tanto para a PA66 pura quanto para seus híbridos. A análise estatística (ANOVA) indicou que o fator membrana foi significativo para o fluxo, cor e pH, sendo a membrana contendo 3% em peso de CA já que apresenta os melhores resultados nas repostas estudadas.