Natureza e subjetividade no Werther de Goethe - Rodrigues Neto, José Cândido (2019)
Este trabalho tem por objetivo investigar a concepção de natureza em Goethe, partindo do seu célebre romance Os sofrimentos do jovem Werther. Utilizaremos este romance como referência base por entendermos que nele se encontram presentes os principais aspectos que caracterizam a natureza poética e espiritual, que é própria da cosmovisão goetheana, uma vez que os elementos naturais são centrais na construção narrativa do Werther, pois eles estabelecem uma íntima ligação com o personagem-narrador e se apresentam como desdobramento de sua subjetividade. Com o intuito de realizar este estudo, nos dois primeiros capítulos apresentaremos a cosmovisão goetheana, que será nossa principal base teórica, e alguns de seus desdobramentos no Werther, pois entendemos que isto nos propiciará subsídios para adentrar o romance de Goethe de forma mais ampla e aprofundada. No capítulo final, faremos uma leitura do Werther a luz dos pressupostos teóricos de seu próprio autor, que caracterizam sua cosmovisão, principalmente a concepção goetheana de natureza, que será o nosso principal elemento de abordagem. Dessa forma, esperamos com este trabalho oferecer novas ferramentas teóricas e hermenêuticas para a interpretação da obra goetheana, que deve ser compreendida como sendo uma totalidade.