Escrituras expandidas, referencialidade e espetacularização na literatura latino-americana contemporânea (Mario Bellatin, Daniel Link, Ricardo Lísias E Jacques Fux) - Souza, Anna Paula Aires de (2020)
Nessa dissertação, desenvolvemos uma análise de quatro narrativas contemporâneas marcadas pela indeterminação das fronteiras entre gêneros, estilos e noções de pertencimento ou não pertencimento, cujos limiares adquirem proporções tão porosas, que acabam por colaborar para a expansão da noção de relato, assim como de outros objetos artísticos. São elas: Divórcio, do brasileiro Ricardo Lísias, Meshugá, do brasileiro Jacques Fux, La ansiedad, do argentino Daniel Link, e Shiki Nagaoka: una nariz de ficción, do mexicano Mario Bellatin. Para isso, nosso trabalho se constrói alicerçado em três capítulos: no primeiro, a noção de expansão e alargamento das fronteiras entre os gêneros é abordada em relação aos recursos de referenciação e autorreferenciação nas narrativas que constituem o corpus. Baseamo-nos, principalmente, nos estudos de Rosalind Krauss (2008) sobre a expansão, de Josefina Ludmer (2010) sobre a pós-autonomia, de Florencia Garramuño (2014) sobre a inespecificidade, e de Natalia Brizuela (2014) sobre as relações entre literaturas e fotografia, assim como nos estudos sobre autoria e autoficção, de Diana Klinger (2006; 2008); no segundo, por sua vez, tratamos das expansões e problematizações dos pertencimentos na escritura, a partir da problematização da categoria de autor, centrando-nos nos processos de espetacularização e performance da figura autoral nos quatro relatos. Consideramos, para essa leitura, fundamentalmente, os conceitos de reprodução e espetáculo, conforme as formulações de Theodor Adorno (1977) e Guy Débord (2003), assim como certas reconfigurações contemporâneas desse debate, como a revitalização dos sentidos do conceito de reprodução apresentada por Robert Hullot-Kentor (2008), além do conceito de espetáculo ligado à problemática da representação e do jogo com o real, tal como foi desenvolvido por Reinaldo Laddaga (2007); por fim, no terceiro capítulo, a partir das análises desenvolvidas nos capítulos precedentes, desenvolvemos a hipótese de que as narrativas analisadas nos permitem pensar num processo de expansão narrativa como uma das expressões tanto do relato quanto da cultura contemporâneos, no âmbito da escritura. Para isso, analisamos os processos de espelhamento constitutivos das textualidades do corpus e, também, os recursos e procedimentos narrativos que, nesses textos, extravasam os limites daquilo que, no âmbito da arte moderna, foi tratado como jogos de representação ou mise en abyme. Nesse capítulo, os estudos de Rosalind Krauss (1999) sobre a expansão e sobre a condição pós-medium da arte contemporânea são, também, fundamentais. Em síntese, este é, portanto, um estudo de quatro narrativas latino-americanas das últimas décadas e de suas relações com procedimentos e recursos escriturais que problematizam suas possibilidades de pertencimento e de não pertencimento ao âmbito da arte moderna, de suas noções e traços formais, ao mesmo tempo em que, por essa via, os relatos estudados se constituem em expressão possível do estado da narrativa contemporânea na América Latina.