Enfoque ciência tecnologia sociedade e ambiente para o ensino de Biologia na Educação de Jovens e Adultos - Araujo, Yuri Demis Wanderley Santos (2021)
Esta pesquisa buscou refletir sobre as cartilhas educacionais como recurso do ensino pautado nos conceitos gerais de Educação Ambiental (EA), numa perspectiva CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente). Assim, nossas reflexões estão voltadas ao uso dessas cartilhas e de uma sequência didática sobre o tema Poluição, construídas como proposta de ensino para a Educação de Jovens e Adultos. Como motivação para a pesquisa, tivemos a constatação das dificuldades do processo de ensino-aprendizagem na área de Ciências da Natureza nessa modalidade de ensino, especificamente no ensino de Biologia. Considerando a realidade da Educação de Jovens e Adultos, cujos estudantes, muitas vezes, chegam à escola desmotivados e depois de uma exaustiva jornada de trabalho diurno, urge que se aprimorem os recursos didáticos de apoio. Para subsidiar nossa proposta, consultamos as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais da Educação Básica, além dos periódicos relacionados ao ensino de Biologia, bem como os documentos oficiais que regem a educação. Para compreender a utilização de cartilha como recurso pedagógico tomamos como ponto de partida uma pesquisa bibliográfica. Além disso, por meio de pesquisa descritiva e exploratória e de corte qualitativa, desenvolvemos e aplicamos, junto a (dez) professores da rede pública de Campina Grande - PB, um questionário semiestruturado. Os resultados apontaram que o recurso didático proposto – uma cartilha educacional –, na visão dos professores, contribui de forma significativa para tornar o processo ensino-aprendizagem mais dinâmico e participativo, sobretudo quando envolve temas relacionados ao meio ambiente.