Práticas de Letramento Digital nas Escolas Municipais de Ensino Fundamental de Patos-PB - Santos, Edilene Araújo dos (2016)
O presente trabalho dissertativo denominado Práticas de Letramento Digital nas Escolas de Ensino Fundamental de Patos-PB, tem como objetivos observar as práticas de letramento digital desenvolvidas nas escolas da Rede Pública Municipal de Ensino Fundamental de Patos-PB, descrever a trajetória do Ensino Fundamental no Brasil a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN nº 9.394/96, dando ênfase aos avanços e desafios do letramento digital na Rede Pública de Ensino Fundamental e a utilização das tecnologias digitais em novas formas de leitura e escrita, além de identificar as concepções dos docentes em relação ao projeto pedagógico das escolas acerca da importância do letramento digital, buscando refletir sobre a infraestrutura disponível e a frequência com que as tecnologias têm sido utilizadas junto às práticas de leitura e escrita em sala de aula. Como categorias de análise o referido trabalho destaca o Ensino Fundamental, Letramento Digital, bem como, Práticas de Leitura e Escrita. No que concerne a pesquisa foi adotado o método quanti-qualitativo, com enfoque misto, envolvendo a pesquisa bibliográfica, documental e de campo, de natureza exploratória, descritiva e explicativa, a partir das contribuições teóricas de autores, como: Araújo (2008), Cagliari (2004), Lajolo e Zilberman (1982), Lévy (1996), Silva (2003), Soares (2004), entre outros. A pesquisa de campo foi realizada em 12 escolas municipais, divididas por quatro áreas de atuação, de acordo com o bairro onde estão localizadas: Belo Horizonte, São Sebastião, Jatobá e Frei Damião. Outro ponto de destaque foi à aplicação dos questionários a professores e estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental. Constata-se que boa parte das escolas dispõe de laboratórios de informática e professores com formação inicial e continuada, em nível de pós-graduação lato sensu, favorecendo o desenvolvimento de práticas de leitura e escrita envolvendo tecnologias digitais.