Análise da sequência e cronologia de erupção da dentição decídua de crianças com microcefalia associada ao ZIKV: uma coorte dinâmica - Aguiar, Yêska Paola Costa (2019)
Objetivo: Descrever a cronologia e sequência de erupção dos dentes decíduos de crianças com microcefalia associada ao Zika Virus (ZIKV). Metodologia: Estudo longitudinal (27 meses) realizado na cidade de Campina Grande (PB) - Brasil, com 74 crianças de ambos os sexos com síndrome congênita do ZIKV que apresentavam microcefalia. O dente foi considerado irrompido no momento em que a coroa atravessou a gengiva e passou a pertencer ao ambiente bucal. Utilizou-se a estatística descritiva, além dos testes Exato de Fisher e t de Student para amostras independentes. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS versão 20.0). Resultados: A maioria das crianças era do sexo feminino (54,1%) e 14,9% nasceram prematuros. A idade gestacional média foi de 38,2 (± 1,9) semanas, enquanto o comprimento, peso e perímetro cefálico ao nascimento foram 45,6 (± 3,1) cm, 2750 (± 526,6) e 30 (± 2,3) cm, respectivamente. A erupção do primeiro dente ocorreu em média aos 12,3 (± 3,0) meses de idade. Os primeiros dentes irrompidos foram os incisivos centrais inferiores (82,4%). A idade média para erupção dentária no sexo masculino foi de 12,5 meses (± 3,0) e no sexo feminino, 12,0 meses (± 3,1). Para as crianças que foram acompanhadas até a erupção dos 20 dentes (n=25), observou-se sequência de erupção atípica em 76,0% dos casos (n = 19). Em relação a cronologia de erupção, para os dentes superiores não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas na média de idade de erupção (p-valores > 0,05). Em contrapartida, para os dentes inferiores, verificou-se que a média de idade de erupção dos dentes 72 e 74 foi significativamente menor para as crianças do sexo masculino em comparação as do sexo feminino (p < 0,05). Conclusão: Nesta população de crianças com microcefalia, acometidas pela síndrome congênita do Zika vírus, o primeiro dente a erupcionar foi o incisivo central inferior por volta do primeiro ano de vida. As crianças apresentaram atraso na erupção dentária e sequência de irrompimento atípica.