A representação feminina e a recepção dos romances sentimentais - Castro, Kercya Nara Felipe de (2014)
A presente dissertação, intitulada A representação feminina e a recepção dos romances sentimentais, tem como objetivo investigar a recepção dos romances sentimentais das coleções “Biblioteca das Moças”, da Companhia Editora Nacional, “Romances com o Coração”, da Editora Nova Cultural, e as coleções de romances da Editora Harlekin Books através dos seus postos de comercialização, bem como a motivação das leitoras e como são formadas ideologicamente as personagens dos romances. Criticadas por serem narrativas descartáveis, a recepção dos romances sentimentais passou ao largo das pesquisas acadêmicas. Propomos nesse trabalho a observação se a produção dessas narrativas é ancorada no ponto de vista cultural e histórico da formação feminina, ou se procura manter o estereótipo de literatura “água com açúcar” como narrativa menor, subestimando os sujeitos femininos dos romances, buscando marcas que revelem o discurso implícito na obra e sua influência sobre as leitoras à luz da estética da recepção e dos teóricos que percebem o leitor agente e coautor do texto.