Ensino de Química e o uso de agrotóxicos: Saberes conjuntos entre escola e comunidade - Barbosa, Fernanda Monteiro (2019)
O Ensino de Química na Educação Básica é apresentado, muitas vezes, de maneira desarticulada com a realidade do aluno, priorizando os aspectos quantitativos. Com isso, a busca por metodologias que favoreçam a fomentação dessa área do conhecimento está cada vez mais adentrando no âmbito das pesquisas sobre o espaço escolar, a fim de promover um ensino inovador. Assim, a presente pesquisa objetivou relacionar os saberes populares de agricultores familiares, pais de alunos do 9º ano, a partir do tema gerador agrotóxicos, de modo a conscientizá-los sobre os riscos do uso desenfreado desses produtos, bem como estudá-los por meio do assunto substância e mistura. Tratou-se de um estudo qualitativo, caracterizado como pesquisa participante. Participaram do estudo, agricultores familiares e dezoito alunos do nono ano de uma escola pública dos anos finais do Ensino Fundamental do município de Riachão do Bacamarte-PB. Serviu de instrumento para a coleta de dados um questionário composto por questões subjetivas. Os alunos participantes, além de responderem ao questionário, foram envolvidos durante a intervenção pedagógica em atividades coletivas, leitura, discussão de textos, resolução de problemas, pesquisas com os agricultores do município, elaboração de seminários e produção textual. Para tanto, foi aplicada aos alunos uma proposta de ensino, elaborada a partir dos pressupostos teóricos estabelecidos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e presentes no movimento Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Os dados obtidos mostraram avanço e um bom desempenho por parte dos estudantes, quanto à resolução de problemas com o assunto substância e mistura. Após a aplicação da proposta, observou-se também que os alunos perceberam as implicações sociais e ambientais provocadas pelo uso inadequado dos agrotóxicos e apresentaram maior compreensão sobre o tema, evidenciando a importância de introduzir questões socioambientais no Ensino de Química em uma perspectiva CTSA.