Estudo taxonômico e síndromes de dispersão de Malvoideae burnett (MALVACEAE) no agreste paraibano, Nordeste do Brasil - Pinto, Sara Morais Pordeus (2016)
A família Malvaceae inclui, em sua circunscrição atual, nove subfamílias: Bombacoideae, Brownlowioideae, Byttnerioideae, Dombeyoideae, Grewioideae, Helicterioideae, Malvoideae, Sterculioideae e Tilioideae. Dentre elas, Malvoideae Burnett é a mais diversa apresentando aproximadamente 110 gêneros e 1.800 espécies, sendo Hibiscus L., Pavonia Cav. e Sida L. os gêneros com maior número de espécies. O Estado da Paraíba encontra-se dividido em quatro mesorregiões: Zona da Mata, Agreste, Borborema e Sertão, sendo que o Agreste caracteriza-se como uma área de transição entre a Caatinga e a Floresta Atlântica. O presente trabalho compreende o estudo taxonômico de Malvoideae (Malvaceae) bem como a detecção das síndromes de dispersão para as suas espécies no Agreste paraibano, nordeste do Brasil. As descrições taxonômicas foram baseadas em espécimes coletados durante este estudo e em coleções pertencentes aos herbários locais (EAN e JPB) e nacionais (RB). Foram elaboradas ilustrações para os principais caracteres diagnósticos e produzidas chaves de identificação para gêneros e espécies. Também são apresentados dados de distribuição geográfica, ambientes preferenciais, floração e frutificação para as espécies encontradas. As síndromes de dispersão foram detectadas a partir dos frutos coletados e da literatura especializada. Foram registrados nove gêneros e 27 espécies, sendo Sida L. o gênero mais diversificado, com 12 espécies, seguido de Pavonia Cav. e Sidastrum Baker, com três espécies cada. Herissantia Medik., Malvastrum A. Gray e Wissadula Medik. apresentaram duas espécies cada e Gaya Kunth; Malachra L. e Urena L., com uma espécie cada. Foram encontrados 11 novos registros para a Paraíba: Gaya domingensis Urb., Herissantia crispa Malachra fasciata Malvastrum (L.) Brizicky, Jacq., coromandelianum (L.) Garke, Pavonia malacophylla (Link & Otto) Garcke, Sida acuta Burm. f., S. ciliaris L., S. glaziovii K. Schum., S. glomerata Cav., S. urens L. e Sidastrum micranthum (A. St.-Hill.) Fryxell. Com relação às síndromes de dispersão, nove espécies foram classificadas como anemocóricas (34%) e 18 foram classificadas como autocóricas (66%).