Ácido salicílico como indutor de tolerância ao déficit hídrico nas fases de germinação e crescimento inicial de feijão caupi - Dutra, Wellison Filgueiras (2015)
O feijão caupi é uma das culturas alimentares mais importantes do semiárido brasileiro, entretanto, nessa região a deficiência hídrica é condição comum, sendo um dos fatores mais limitantes para a produção agrícola, principalmente nas fases de germinação e crescimento inicial. Nesse sentido, vem sendo estudada a utilização de algumas substâncias indutoras de resistência, entre elas o ácido salicílico. Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar a aplicação de ácido salicílico como indutor de tolerância ao déficit hídrico nas fases de germinação e crescimento inicial de feijão caupi. A pesquisa constou de um fatorial 6 x 3 x 5, sendo 6 cultivares de feijão caupi (BRS Guariba, BR 17 Gurguéia, BRS Aracê, BRS Marataoã, BRS Itaim e BRS Potengi) submetidas a três condições na pré-semeadura (SE = sem embebição; AS = embebição em ácido salicílico e AD = embebição em água destilada) e cinco potenciais hídricos durante a germinação e o crescimento inicial (-1,0; -0,8; -0,6; -0,4 e 0 MPa) totalizando 90 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 repetições, sendo a parcela composta por 20 sementes. Foram avaliados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, o crescimento e acúmulo de fitomassa da haste caulinar, da raiz e total, o vigor das sementes, a atividade da superóxido dismutase (SOD), da catalase (CAT), da ascorbato peroxidase (APX) e o teor de prolina livre. A germinação, o vigor e o crescimento da raiz das plântulas de feijão caupi são melhorados com a embebição em ácido salicílico durante 8 horas. A atividade antioxidante foi incrementada nas plântulas de feijão caupi com a embebição das sementes em ácido salicílico, especialmente na cultivar BRS Itaim. A BRS Itaim suportou melhor a redução do potencial hídrico com a aplicação de ácido salicílico, haja vista o aumento da atividade da SOD, CAT e APX, o que caracteriza uma maior tolerância ao estresse. A manutenção do crescimento das plântulas de feijão caupi submetidas ao déficit hídrico está relacionada com o aumento da capacidade antioxidativa das enzimas superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase. A embebição das sementes em solução de ácido salicílico (10 -5 M) pode ser utilizada na indução de tolerância ao déficit hídrico durante a germinação e crescimento inicial da cultivar BRS Itaim.