Membranas híbridas de poliamida/zinco para o tratamento de efluentes com corantes - Almeida, Olga Elyzabeth Lucena (2023)
Os processos industriais utilizam grandes volumes de águas, contribuindo assim para poluição dos recursos hídricos. Nesse contexto a indústria têxtil, vem se destacando pelo seu alto grau poluidor, devido à utilização de pigmentos. Nos últimos anos tem-se desenvolvido tecnologias modernas para o tratamento desses rejeitos, como o processo de separação por membranas (PSM), que visa adequar o efluente aos padrões de lançamento. Membranas foram preparadas pela técnica de inversão de fases a partir do resíduo de fibra sintética de PA66 proveniente da indústria automobilística, contendo zinco (Zn) nas proporções de 1, 3 e 5% em peso, ambas introduzindo sal cloreto de magnésio (MgCl2) como agente porogênico. Avaliaram-se os filmes de membranas por meio de técnicas de caracterização reológica, morfológica e medidas de fluxo. O planejamento fatorial foi utilizado para avaliar a influência dos fatores membranas, concentração de efluente e pressão. Os resultados de caracterização indicaram que a adição da partícula de Zn favoreceu a formação de mais poros, possibilitando uma maior quantidade de espaços vazios, que ajudam na absorção de água, aumentando assim a porosidade das membranas. A partir da análise do raio médio, raio máximo do poro, fluxo de água e do permeado, a membrana contendo 3% em peso de zinco apresentou resultados inferiores as demais membranas, ocorrendo provavelmente devido a aglomerações de Zn. Já a membrana contendo 5% em peso de zinco apresentou resultados acima dos 90% na seletividade e remoção da cor, sendo a que apresentou maior fluxo tanto de permeado quanto de água. Foi possível obter membranas a partir de resíduos de fibras sintéticas de poliamida66 e que a introdução da carga inorgânica Zn alterou a microestrutura das membranas híbridas se comparada com a membrana polimérica, obtendo resultados superiores a 90% na remoção de cor do efluente tanto para a PA66 pura quanto para seus híbridos. A análise estatística (ANOVA) indicou que o tipo de membrana foi significativo para o fluxo, concentração final cor e pH, sendo a membrana contendo 5% em peso de zinco promissora já que apresenta um custo-benefício na diminuição do consumo de energia e alta remoção de cor.