O currículo e as práticas pedagógicas (des)contextualizadas da escola no campo semiárido paraibano - Araújo, Jefferson Flora Santos de (2017)
A Educação do Campo no contexto do Semiárido tem se constituído como uma proposta que, muitas vezes, se distancia da realidade sóciocultural da região na qual a escola e os sujeitos sociais estão inseridos. Partindo desse pressuposto, este trabalho tem como objeto de estudo empreender uma discussão em torno do currículo contextualizado partindo da realidade educativa de uma escola do campo. Especificamente, objetiva problematizar o currículo da escola do campo de Juazeirinho no sentido de perceber se este desenvolve uma ação educativa embasada na perspectiva de um currículo contextualizado articulado à realidade social, local e as políticas educacionais. Para fundamentar as reflexões sobre a realidade investigada, bem como para embasar a proposta de um currículo contextualizado na escola do campo, respaldamos nos estudos de Fernandes e Molina (2004), Freire (2014, 2015), Menezes e Araújo (2007), Moreira e Tadeu (2013), Reis (2010, 2011), Silva (2015), Stedile (2012), entre outros estudiosos que discutem a temática estudada. Para tanto, selecionamos como aporte teóricometodológico a abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, articulada a uma pesquisa bibliográfica e documental, que mais se aproximam do nosso foco de investigação. O lócus da pesquisa foi a Escola Municipal de Ensino Fundamental Antônio Carlos de Morais, localizada no Sítio Grande, Zona Rural do município de Juazeirinho, Paraíba. Os sujeitos da pesquisa foram seis professores e utilizamos como instrumentos de coleta de dados a aplicação de um questionário aberto, a análise dos documentos oficiais que regulamentam as políticas educacionais de Educação do Campo e os livros didáticos utilizados pelos professores pesquisados, bem como a observação participante. Os resultados obtidos revelaram que os professores não desenvolvem práticas pedagógicas que consideram o contexto do Semiárido camponês, pois a instituição não possui uma proposta curricular que considera a realidade dos alunos, desta forma, o critério de seleção dos conteúdos é a partir do sumário do livro didático, tornando assim uma aprendizagem descontextualizada com a realidade dos sujeitos e da escola camponesa. Por fim, a proposta de currículo contextualizado que propomos neste estudo considera o contexto, a cultura e a história dos sujeitos do Semiárido, para que estes possam intervir na realidade numa perspectiva de reinvenção transformadora.