Tensões do pós-colonial nas obras Campo de trânsito de João Paulo Borges Coelho e Entre memórias silenciadas de Ungulani Ba Ka Khosa - Teixeira, João Batista (2019)
Esta pesquisa discute e problematiza as situações pelas quais passou uma parcela considerável da população de Moçambique entre os anos de 1974/1980, período que compreende o fim da colonização portuguesa e implantação do Regime Marxista-leninista no Governo de Samora Moisés Machel, após a independência. As situações as quais referidas dizem respeito à chamada Operação limpeza. A ação se efetivou no governo independente que tentou retirar da sociedade moçambicana aqueles que se enquadraram nas categorias de desocupados, curandeiros, régulos, Testemunhas de Jeová, mulheres, prostitutas, pessoas que poderiam praticar os vícios do período colonial ou precisassem de ―reeducação‖ para adentrar no novo tempo em Moçambique. A operação denominada de ―limpeza‖ ou ―Operação produção‖, foi uma prática e um momento difícil na recente República de Moçambique, que criou os campos ditos de reeducação, para onde enviavam as pessoas retiradas da sociedade e banidas para esse espaço projetado pelo Estado. A obra ficcional dos moçambicanos, João Paulo Borges Coelho, Campo de Trânsito (2007) e Entre Memórias Silenciadas (2013), de Ungulani Ba Ka Khosa, encontram-se representações que permitem investigar o modus operandus na sociedade moçambicana, a partir daquilo que o governo pós-colonial denominou de Operação limpeza e Operação produção. A tese se socorre da Teoria Pós-colonial e algumas vertentes dela derivadas, investigar na ficção de Borges Coelho e Ba Ka Khosa, como se deu a representação dos eventos mencionados, tal operação e a partir de revisão e levantamento bibliográfico, pesquisa em jornais da época e relatos dos sobreviventes. A Operação limpeza em Moçambique, foi um momento de cisão dessa sociedade e que os tais campos não só afrontaram o Moçambique enquanto nação que se descolonizava, como os direitos civis de centenas de moçambicanos que tiveram suas vidas interrompidas, sequestradas e violadas. Objetivamos visibilizar e incetar sobre o debate as questões que permeiam o Pós-colonial e as nações recém-libertas, que cuja libertação e liberdade não chega a todos e pelo fato de muitos não terem a mesma opinião ou serem suspeitos de oposição ao regime vigente de um povo. O recurso do banimento para campos cheios de violência, barbárie e imposição de uma única ordem e pensamento representa a falta de uma política cidadã, respeitando a liberdade de pensamento.