Lirismo e homoerotismo n´As Canções de António Botto - Andrade, Rosevan Marcolino de (2012)
O objetivo da pesquisa foi discutir a materialização do desejo homoerótico e do lirismo n’As canções de António Botto. Inicialmente, foi feito um levantamento sobre a teoria da lírica apoiando-nos nas considerações de Adorno (2003), Pound (2006), Staiger (1975), Lima (1975), entre outros; outros levantamentos foram feitos a respeito do homoerotismo sobre os textos de Barcellos (2006), Silva (2007, 2008), dentre outros autores que teorizam sobre homoerotismo. Assim, procuramos apresentar uma leitura dos poemas de Botto à guisa do seguinte problema: de que maneira o autor mobiliza e articula os recursos da linguagem poética se mobilizam e se articulam para a construção das relações homoeróticas n’As Canções de António Botto? Nesse sentido, escolhemos poemas das seções Olimpíadas, Adolescente, Ciúme e Curiosidades Estéticas para enfatizarmos a presença da temática do homoerotismo, mais precisamente no que diz respeito às construções imagético-semânticas que materializam o homoerotismo nos poemas. Como fundamentação complementar acerca das relações homossexuais no contexto grego, utilizamos Foucault (2007a, 2007b, 2007c), Dover (2007) e Ullmann (2005). Por fim, analisamos a maneira como a linguagem do corpo é configurada como um objeto de desejo nos relacionamentos homoeróticos n’As Canções de António Botto. Consideramos o corpo não apenas como um conjunto de órgãos, mas como um objeto que suscita leituras e compreensões a respeito de condições culturais e de sexualidades. Discutimos alguns conceitos de corpo e a sua relação com o homoerotismo, principalmente, voltados para manifestação na literatura. Utilizamo-nos das considerações de Goelnner (2003), Louro (2004) para observarmos as várias imagens dos corpos sugeridas pelas expressões destacadas nos poemas, dentre elas o “corpo juvenil”, o “corpo viril”, o “corpo alto”, categorias configuradoras da predileção do sujeito lírico bottiano. Chegamos ao final desta pesquisa com a compreensão de que as relações homoeróticas n’As canções de António Botto são construídas no plano da linguagem poética através de expressões linguístico-imagéticas que fazem parte do campo semântico dos sujeitos homoeróticos, reconstruindo um lirismo até então silenciado – o “lirismo homoerótico”. Percebemos também que a voz que conduz os poemas demonstra seus sentimentos através de confissões de suas experiências amorosas com sujeitos do mesmo sexo, sobretudo mais jovens, os quais, muitas vezes assumem a função do michê, como na visão de Perlongher (2008) em que os relacionamentos amorosos são muitas vezes restritos a apenas um encontro, configurando-se como um “amor puro” (Cf. Bauman)